Кличко предложил вернуть райсоветы, ликвидированные еще при Януковиче

Кличко предложил вернуть районные советы в Киеве, ликвидированные еще в 2010 году при Януковиче. Все это объясняется мэром необходимостью укрепления самоуправления и децентрализации. Хотя мало кто знает, что у райсоветов в Киеве — минимум полномочий и возможностей контроля. Это политическая декорация. Самоуправление весьма условно в столице даже на уровне Киеврады и ее комиссий. Главный властный центр — КГГА.
Зачем же тогда Кличко эта игра? Во-первых, предупредительная «ответка» на готовящийся удар по позициям мэра в виде закона о столице. По всем слухам, праздник для Виталия Владимировича приближается очень быстро. И он будет фееричным.
Во-вторых, возвращение райсоветов превращает Кличко в защитника местного самоуправления, покровителя векового «магдебургского права», проблема которого будет трендовой в ходе принятия закона о столице и изменений в Конституции в части децентрализации, которые готовятся на декабрь. Т.е. Кличко получает нужный фон для позиционного удержания своей стартовой позиции. Потом можно запустить каскад — телеэфиры, посты в соцмедиа, публичные перформансы.
В-третьих. Если Киевсовет примет решение о воссоздании райсоветов (а для этого нужны голоса «Удара», «Евросолидарности», еще какой-то партийной мелочи для подстраховки), то на первые выборы районных в городе Киеве рад теоретически выходят в марте 2022 года.
Для этого подыграть Кличко, у которого 29 депутатов, обязательно должен Порошенко, у которого — 31 штык. Альянс Кличко и Порошенко — наиболее важный вопрос в этой конструкции. Порошенко выгодно толкать Кличко на амбразуру противостояния, усиливая кризисный кейс для Зеленского. Но Петр Алексеевич весьма амбициозен и самолюбив, поэтому ковать своими руками предвыборного фаворита из Кличко ему не в масть.
В-четвертых. Зачем все эти бутафорские неполномочные райсоветы нужны? Они нужны именно для выборов, чтобы закрепить будто бы тенденцию электорального роста Кличко. Очевидно, мэр рассчитывает, что сможет организовать грандиозный триумф «Удара». Затем эта победа транслируется на всю Украину с целью закрепить образ Кличко как новой надежды, у которой дескать есть поддержка народа, пускай даже и ограниченного рамками столицы. И все это на фоне колебаний рейтинга Зеленского после тяжелой зимы и тарифов, которые в марте еще нужно будет оплачивать.
Сразу же после решения о создании райрад в Киеве, именно Киеврада принимает решение о проведении первых выборов (норма 194 статьи Избирательного кодекса). Такие выборы должны будут пройти по системе пропорционального представительства по так называемым «открытым спискам» .
Каждый такой район снова станет многомандатным округом, партии выдвигают единый и территориальные списки, в бюллетене нужно будет проголосовать одновременно и за местную организацию партии и за ее кандидата в террсписке. И так далее со всеми хорошо апробированными «фишками» на прошлых местных выборах.
В общем, план Кличко понятен. Ждем ходов центральной власти.
Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ