Ключевым вопросом на встрече Зеленского и Байдена будет Донбасс

Долгожданная встреча Президента Владимира Зеленского с лидером США анонсирована на 30 августа. Какой будет повестка дня визита главы государства и что будут обсуждать на встрече ГолосUA решил спросить у политического эксперта, члена ИНПОЛИТ Андрея Золотарева.

– Андрей, чего можно ожидать от встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом и что будет стоять на повестке дня?

– Повестку дня встречи Владимира Зеленского с Джо Байденом вряд ли изменят, учитывая тот объем вопросов, который озвучивал Блинкен на встрече в Вильнюсе.

– Какие вопросы будут подняты?

– Во-первых, это антикоррупционная деятельность и я думаю, что от нашего Президента ждут более решительных действий внутри страны. Также американцы требуют более решительных действий в отношении Коломойского, что является продолжением отдельной экономической политики.

Также будет рассмотрена реформа СБУ, которую с 1998-го года откладывают и перекладывают, в которую включена инвентаризация и отказ от экономических функций силового ведомства. То есть, тут есть вполне конкретные требования к СБУ и комитетам Верховной Рады.

Четвертым пунктом вопросов на встрече может стать реформа корпоративного управления. В данном случае, создание Наблюдательного совета, который был принят ВР с учетом на пожелания наших внешних партеров.

Пятым пунктом обсуждений может стать судебная реформа. То есть, те вещи, о которых просили США и ЕС от Зеленского по отбору судей в ВКСС.

– Визит Президента в США состоится в августе?

– Я склонен полагать, что визит Зеленского все-таки состоится в августе и все эти темы будут подняты на обсуждение, также будет обсуждаться и Донбасс.

– Вопрос Крыма будет обсуждаться?

– Я не думаю, разве что, если на крымскую платформу приедет кто-то из их представителей. Ключевым вопросом будет оставаться урегулирование ситуации на Донбассе. Также стороны будут обсуждать «Северный поток-2» и сохранение транзита газа через Украину.

Вот, собственно и все темы, которые будут обсуждать в Вашингтоне.

– Встреча пройдет в Вашингтоне?

– Да, и она произойдет до встречи Байдена с Путиным.

– Почему?

– Изначально встреча Байдена в Путиным произошла в Женеве и после нее стала вырисовываться перспектива встречи Зеленского и Байдена. Я думаю, что за это время команда Байдена подготовила для него определенные позиции по Донбассу и эти позиции будут озвучены в ходе визита.

Также не стоит забывать, что в Москве три дня был Джон Керри, который пользуется высоким уровнем доверия у Байдена и Лаврова и является сторонником более мягкого подхода в отношении Российской Федерации.

Поэтому командой Байдена уже вырабатывается некая платформа, о которой будут говорить в Вашингтоне.

– Эта встреча сможет смягчить ситуацию в отношениях Украины и РФ?

– В ближайшее время кардинально ничего не изменится и перемен ожидать не стоит. Возможно, будут какие-то подвижки по Донбассу в части выполнения Минских соглашений.