Конец 2020-го: политикум погружается в осмысление вопроса: «а что дальше?»

Конец 2020-го. Политикум все чаще погружается в осмысление вопроса: «а что дальше?», точнее «кто дальше?».
Кличко действительно занялся президентской кампанией, как я и предполагал еще летом. Он уверовал, что электоральные ожидания украинцев качнуться в сторону твердого и уверенного в себе лидера. Фокус в том, что Кличко действительно вписывается в коллективное подсознание украинского общества. Как бы вы не смеялись с этого умозаключения.
Если слишком упростить, то избиратель в целом любит массивных мужчин-политиков (Ющенко, Янукович, Порошенко). Тем более, площадка мэра столицы дает ему неплохие стартовые возможности. Выпуск книги с мэмами и оговорками — это «прививка» от негативной отработки в будущем Кличко как глупого кандидата, коим непременно будут заниматься конкуренты.
И если сейчас, Офис Президента пойдет против Кличко войной, назначив на главу КГГА иное лицо, для него это будет подарок небес. Киевским городским головой он останется, а вот политически начнет эффективно отстраиваться от «зеленых» и набирать очки. Следите внимательно за эфирами некоторых центральных телеканалов. Уверен, Кличка станет значительно много на них по нарастающей. Переговоры с олигархатом уже идут, хоть и не без скрипа.
Самый сложный вызов для Кличко — амбиции его бывшего патрона и тени — Порошенко, который, наверняка, бредит реинкарнацией и не заинтересован в запуске Кличко в свои изрядно подъеденные после местных выборов электоральные закрома.
Разумков ведет себя более разумно (прям психоинерция от фамилии), пока обрастая полезными знакомствами, связями и умеренными комментариями текущей политической ситуации. Однако, нужно помнить, что в истории современной Украины еще никогда спикер не становился Президентом Украины (кроме как Турчинов в должности «и.о. Президента», но это объективная особенность ситуации 2014 года). Поэтому нужно будет постараться и начинать, безусловно, нужно с формирования своей партийной команды, в том числе и на местном уровне.
Имиджевая модель умного «гарвардского мальчика» некогда была полностью изгажена Яценюком, но Разумков нынче выглядит более модернизированным и усовершенствованным ее вариантом. Которого, кстати, можно при правильных софитах, удачно представить для юго-восточного электората. Строка из биографии о членстве в Партии регионов и изначальное позиционирование как русскоязычного эксперта позволяет рассчитывать на избирателя индустриального и южного электорального пояса.
Гройсману впору задуматься о расширении электоральной базы. Прежде всего, о территориальном. «Винницкий любимчик» — это, безусловно, хорошо, но замыкаться в региональном гетто бесперспективно. Владимир Борисович начал наращивать медийное присутствие и выглядит на эфирах весьма достойно. Осторожные комментарии, логичные умозаключения, умеренная критика власти.
По большому счету, у Гройсмана действительно нет крупного коррупционного шлейфа. И если кто-то думает, что показания Микитася — это убийственный компромат на Борисыча, тот весьма сильно ошибается. Проблема в том, что Гройсман — типичный представитель украинской элиты, где каждый изначально воспринимается как вор, коррупционер и жулик. Поэтому лепить бирку «плохого» на того, кто вращается в кругу «плохих» — это бесполезное дело. Разве что, блокирует быстрое электоральное расширение.
Но уже сейчас могу прогнозировать, что Гройсман заберет под себя электорат Евросолидарности, «Батькивщины» и Радикальной партии в Центре и на Севере Украины. Затем можно будет выйти на Полтавщину, Сумщину и Черниговщину. Гройсман буквально за год может стать кандидатом Центральной Украины.
Чтобы сказать, что произошли масштабные перетоки от «Слуги народа» к Оппоплатформе, вряд ли. Разочарованный избиратель либо не пришел на местные выборы, либо поддержал местные бренды, либо перешел в разряд неопределившегося электорального болота. И вообще, нельзя сравнивать местные выборы с президентскими. Это две разные реальности.
И это пока на орбите не появится новый набор лидеров. Кстати, в юго-восточном поясе при желании и финансовых возможностях, это очень реально. Там народ очень и очень скучает по новому лицу для Юго-Востока. И если бы, к примеру, Тигипко занялся бы воссозданием своей «Сильной Украины» и снова бы зашел в поле как политик в стилистике «украинского Путина» (в положительном значении этого образа) — расклад стал бы весьма интересным.
Теперь, кое-кто говорит о Палице. Палица действительно неплохо зашел в органы самоуправления, оперативно сформировал ресурсные местные команды и использовал местные выборы для повышения личной узнаваемости. Плюс запущенная пушка о возможном премьерстве сыграла роль медийной «покатушки» для политического флуда. Против Палицы играет уж слишком явная связь с Коломойским. Причем, это не столько токсично для украинского электората, сколько для Запада. Конечно Палицу имиджево будут отстраивать от Коломойского, однако пока ресурс его телеканала терять неохота. Для президентского выхода Палицы действительно нужна топ-должность, которая позволит ему быть в национальном медийном фокусе. Думаю, в Офисе Президенте об этом также прекрасно догадываются и на это смогут согласиться лишь в контексте возможного договорняка.
Порошенко, Бойко, Тимошенко, безусловно, также стоило бы рассматривать, но лишь исходя из данного момента. Никто не знает какими они предстанут перед 2024 годом или даже ранее. Структура электората меняется и тут ничего не сделаешь.
На изображении может находиться: 5 человек, в том числе Дмитро Разумков