Корпоратизация госкомпаний в Украине всегда печально заканчивается — Гаврилечко

Когда в Украине корпоратизацию проводит государственная компания, то итоги такого процесса всегда одинаково печальны: бюрократии становится больше, стоимость услуг растет, качество их же – падает, а топ-манагеры и наблюдательные советы, мало того, что ничего не смыслят в работе компаний, так еще и получают какие-то фантастические зарплаты, которые во много раз превышают таковые у их коллег в более экономически развитых странах.
Когда же подобный процесс проводит частная украинская компания, то результаты получаются намного лучше, а иногда и просто несопоставимо лучше. Так, например, компания МХП строит крупнейший в Украине Мультифункциональный Сервисный Центр (Shared Service Center MHP), который уже предоставляет услуги по бухгалтерскому и налоговому учету, а в дальнейшем предоставлять услуги по поддержке продаж, закупок, логистики, кадрового администрирования и не только для всех подразделений холдинга.
На данный момент, действующий Сервисный центр предоставляет услуги 95-ти предприятиям холдинга в Украине, включая новые бизнес-направления МХП, в частности, индустриальной кухни. Среди основных услуг: начисление зарплаты, взаиморасчеты с контрагентами, учет основных средств и ТМЦ, администрирование договоров аренды земли, учет производства, администрирования налогов, подготовка финансовой и налоговой отчетности, ведение налоговых проверок.
Создание Сервисного центра способствовало повышению эффективности работы, прозрачности и качества учета, унификации сервисных принципов работы с клиентами, минимизации вероятности искажения данных и улучшению системы внутренних контролей.
Чтобы оценить масштабы повышения эффективности, следует отметить, что сейчас лишь 18 бухгалтеров администрируют 217 000 договоров аренды земли, 18 бухгалтеров работают с 11-ю тысячами договоров как с покупателями, так и поставщиками холдинга, 20 бухгалтеров администрируют 200 000 номенклатуры основных средств, 1 млрд позиций ТМЦ и почти 9 млн голов кур и коров, которые являются основными средствами в бухгалтерском учете.
NB! «Укрзализниця» тихо курит в сторонке 😉
Юрий Гаврилечко — член ИНПОЛИТ.