Ковидное время оказалось благодатным для всяких ущербных инфоцыган — Постернак

Ковидное время оказалось благодатным для всяких ущербных инфоцыган, балаболов-активистов и откровенно безграмотных и тупых микроблогеров, пытающихся собрать эмоциональную пену вокруг сложной ситуации с пандемией.
В каждое свободное воскресенье я обычно мониторю YouTube и вот случайно попадаю на канал организации Доста.
Что делают эти «восходящие» звезды местных ютубборделей? Снимают некие факты, вырванные из контекста и создают манипулятивный фрейм — выгодную рамку восприятия, которая не соотносится с медийной текущей картиной. Но выгодна спонсору и заказчику.
Например, в одном из роликов они демонстрируют незаполненную клиническую больницу Винницы и сопровождают это примитивным заголовком: «Знімайте повязки з обличчя і з очей. І ще лапшу з вух!!!» Как видите, пишут еще и с ошибками на украинском языке.
Ничего как бы удивительного в условиях свободы слова, но тут есть небольшой подтекст — умышленный подрыв политики в сфере сохранения общественного здоровья.
Говорю откровенно и честно. Пора вводить ответственность за публичный обман, дезинформацию, фейки, манипулирование, четко выписывать критерии и санкции.
Весь этот рассадник обслюнявленных инстасамок, дегенеративных психологов-самоучек, юных хайповщиков-стримеров — это не свобода слова. Это вопрос психической безопасности людей.
Информация давно уже стала оружием, формирующим когнитивные, эмоциональные и поведенческие характеристики человека.
Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ