Министры под ударом: кто может уйти в отставку?

Глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной рады Денис Монастырский заявил, что испытательный срок для министра внутренних дел Арсена Авакова не закончен и допустил его увольнения. «Если конкретно дело Шеремета развалится на глазах – это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело однозначно станет Рубиконом», – заявил он. В комментарии «Слово и Дело» руководитель Фонда «Украинская политика», политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Константин Бондаренко выразил сомнения, что таким образом на Арсена Авакова пытаются надавить и ускорить дело Шеремета.

На его взгляд, данное суждение – скорее личное суждение Дениса Монастырского, а не ОПУ.

Однако, по мнению Константина Бондаренко, на сегодняшний день сложилась действительно сложная ситуация в министерских рядах – под угрозой увольнения все министры. Руководитель Фонда «Украинская политика» пояснил, что ни один из министров не может похвалиться какими-то достижениями на своем посту, поэтому все министры в подвешенном состоянии.

«Никто не может чувствовать себя уверенно и спокойно в кресле, в том числе премьер-министр, учитывая спектакль с его участием на прошлой неделе», – прокомментировал политолог.

С другой стороны, он напомнил, что у правительства есть иммунитет на год, принята программа действий правительства, поэтому полностью отправить в отставку правительство на протяжении года невозможно.

Эксперт выразил предположение, что заявления об отставке Авакова – отголосок тех интриг, которые сегодня разворачиваются в высших эшелонах власти.

В случае Авакова министр перестраховался тем, что объявил о раскрытии нескольких громких дел, добавил он.

«Кроме того, все прекрасно понимают, что Аваков имеет влияние на различные радикальные группы, которые время от времени угрожают президенту. Вероятно, Аваков сейчас уверен, что у него есть страховка. Однако, все же данное заявление можно считать, как определенный сигнал Авакову», – отметил Бондаренко.