Мы то, что едим: Стоит ли “сертифицировать” свой продукт — Сергей Быков

Еще древнегреческие мудрецы утверждали: «Мы то, что мы едим». Пища влияет не только на самочувствие человека, но и на его настроение, умственную деятельность и даже «духовное здоровье».

Мы внимательно следим за тем, что берем с полок супермаркетов и стараемся выбирать лучшее. Покупатели проверяют ранние фрукты на количество нитратов — карманные нитратометры вошли уже в моду, а вот “антибиотикометров” для мяса еще не изобрели, приходится доверять лабораторным исследователям.
 
Производители, уважающие своих покупателей, давно позаботились об экспертной оценке и пристально следят за качеством продуктов на полках. Одним из мировых “знаков качества” является сертификат BRC (BRC Global Standard for Food Safety) —  стандарт по пищевой безопасности, он требует документального подтверждения качества и безопасности пищевой продукции. Этот стандарт опубликован британским консорциумом операторов розничной торговли (British Retail Consortium) и признан Глобальной инициативой по пищевой безопасности.
 
Агрохолдинг МХП и его торговая марка «Наша ряба» первыми в Украине доказали, что их курятина производится без антибиотиков на независимом тестировании. Компания выстроила вертикально интегрированное производство и контроль качества продукции осуществляется во всей цепочке «от зерна до полки».
 
Вместе с тем, на предприятии создали необходимые условия содержания птицы: она снабжена чистым воздухом, водой и питательными легкоусвояемыми кормами. Это было необходимо, чтобы достичь высоких стандартов благополучия и существенно уменьшить вероятность заболеваний.
 
Хотелось бы, чтобы и другие украинские производители пищевых продуктов озаботились качеством на глобальном уровне. Так они бы внесли свою небольшую лепту в “духовное здоровье” украинцев.