На Банковой постараются смоделировать досрочные выборы мэра Киева — Руслан Бизяев

Разговоры об отставке Виталия Кличко с поста главы КГГА ведутся не первый день. Недавно прошла серия обысков в коммунальных предприятиях Киева, а самого Кличко вызвали на заседание СНБО. ГолосUA решил разобраться, какое будущее ждет Кличко, спросив об этом политического эксперта, члена ИНПОЛИТ Руслана Бизаева.

– Зачем Кличко вызывали на заседание СНБО 20 августа?

– Кличко втягивают в игру, в которой он коррупционер. Поэтому Кличко должен признать свои ошибки, уйти в отставку и закончить политическую карьеру не только на должности мэра Киева и главы КГГА, а вообще. Однако, судя по развитию событий, маловероятно, что Кличко на такое согласится. В итоге, скорее всего, Кличко уберут только с должности главы КГГА. Для этого на Банковой постараются смоделировать досрочные выборы мэра Киева.  Выборы будут запланированы на весну 2022 года. Пока это лишь план, а, как говориться, любой план существует до «первого выстрела».

– Кто может стать новым мэром столицы?

– Делать такие долгосрочные прогнозы преждевременно. Нужно дождаться этой осени. Однозначно новым мэром столицы не будет человек, который участвовал в предыдущей мэрской кампании. Скорее всего, это будет новый человек. Не исключаю, что от «Слуги народа».

– Есть ли шансы у Кличко в случае досрочных выборов переизбраться?

– У Кличко есть шансы переизбраться на должность мэра столицы.  Хотя ему будут в этом мешать.  Однако если Рада примет закон о разделении полномочий мэра и главы КГГА, то должность главы города Кличко ничего не даст.

– Если осенью возобновят рассмотрение закона о Киеве, то могут ли таким образом, продолжить давить на Кличко?

– Да, давление на Кличко продолжится. Не факт, что он согласится пойти на уступки Банковой, так как все зашло слишком далеко.  Телеграмм- каналы, близкие к Банковой, ежедневно наносят сокрушительные удары по репутации Кличко.

Если закон, разделяющий полномочия мэра и главы КГГА, примут во втором чтении, то у Кличко заберут полномочия. Но, даже без этого закона, на Банковой будут хотеть, как можно быстрее сместить мэра с должности главы КГГА. Кличко просто останется в кресле мэра. В итоге он будет как свадебный генерал.  Новый глава КГГА будет блокировать все инициативы Кличко, особенно связанные с финансами.

– Удастся ли Кличко договориться с Банковой?

–  В принципе с Кличко договориться возможно. Однако сейчас стороны не хотят договариваться.

– Что грозит Кличко в новом политическом сезоне?

–  В новом политическом сезоне Банковая продолжит оказывать политическое давление на мэра Киева. В департаментах КГГА будут проводиться обыски. Не исключены обыски и у самого Кличко. Осенью вокруг Кличко будут подниматься скандалы. Начиная от состояния мостов и заканчивая коррупционными схемами.  Также будет поднят вопрос, что Кличко отстаивает интересы экс- Президента Украины Петра Порошенко.

– Ждать ли осенью серию отставок в КГГА?

– Пока для этого не вижу предпосылок. Возможны аресты, а отставки в КГГА вряд ли будут. Не исключаю, что попытаются арестовать кого-то из окружения Кличко. Окажутся ли эти люди за решеткой, прогнозировать сложно, но предъявить им обвинение за коррупцию вполне могут. В НАБУ и ГБР уже могут готовить обвинения против людей Кличко.

– Каким будет новый политический сезон в Украине?

– Политический сезон начнется с визита Зеленского в Вашингтон. Потом будут ротации в Кабмине. Фамилии пока называть не хочу, но как только откроется новая сессия Рады, депутаты займутся Минобороны и Минюстом. В зависимости от того, будет ли в октябре тотальный локдаун или нет, решится и судьба премьер-министра Шмыгаля. Потом будет горячий период, связанный с принятием госбюджета на 2022 год. Также будут решать вопрос с Донбассом и вопросы управляемости на местах, потому что стартует новый отопительный сезон, и украинцы получат заоблачные платежки за коммунальные услуги.