На деле расследование по Зеленскому оказалось пшиком — Сергей Быков

Журналисты Слідство.Інфо опубликовали в YouTube фильм-расследование «Офшор 95» о президенте Владимире Зеленском, показ которого состоялся в помещении Малой оперы в Киеве 3 октября. Журналисты Слідства.Інфо заявляют, что офшорная сеть «кварталовцев» могла получать от компаний бизнесмена Игоря Коломойского миллионы через кипрский филиал ПриватБанка, и именно через этот филиал, по версии правоохранителей, олигарх якобы отмывал деньги из банка.

По данным журналистов, в общем офшорные компании Коломойского могли перечислить офшорным компаниям из окружения Зеленского более $40 млн, и не исключено, что часть денег пошла на покупку элитной недвижимости в Лондоне.

В расследовании говорится, что фирмы, из которых пришли эти $40 млн, подозреваются в отмывании миллиардов из ПриватБанка. То есть офшоры Зеленского, как утверждают журналисты, тоже могли быть частью отмывания «грязных денег».

Также в фильме говорят о том, что хоть «кварталовцы» и создают и показывают свои медиапродукты преимущественно в Украине, расчеты они проводят через иностранные счета. Это значит, что налоги не идут в госбюджет. Документы из Пандоры свидетельствуют, что по крайней мере один раз в 2012-м компания Коломойского заплатила более $1 млн офшорной фирме Зеленского «и друзей».

«Читая заголовки, я ждал сенсацию, что Зеленский как Порошенко открывал офшоры на посту президента. На деле расследование по Зеленскому оказалось пшиком. Документы расследователей подтверждают, что Зеленский продал свою долю в предприятии за месяц до первого тура президентских выборов. Конечно, эта информация намного сенсационнее, чем сообщение, что король Иордании за время правления купил себе 15 домов и квартир в фешенебельных районах Калифорнии и Англии. И, конечно, информация о том, что Зеленский не имеет отношения ни к каким офшорам оказалась для журналистов более сенсационной, чем подтверждение незаконного обогащения целого ряда мировых лидеров, которые зарабатывают сотни миллионов долларов, пребывая на своих постах», — заявил Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«Очевидно, что медиа-империя транснациональных олигархов в ярости от того, что Зеленский взялся за реальную, а не картонную борьбу против олигархов. Но найти никаких связей с офшорами у действующего президента Украины, подручные медиа-киллеры транснациональных олигархов так и не смогли. Отсюда и «сенсационные» заголовки СМИ», — подытожил политконсультант.