Некорректные географические карты — отличный способ манипулирования сознанием

Некорректные географические карты — отличный способ манипулирования сознанием в предвыборной борьбы. И последний случай в Германии — яркий тому пример.
В городе Тетерев (Мекленбург-Передняя Померания) неизвестные развесили копии предвыборных плакатов 1949 года с картой Германии, на которой Восточная Пруссия и Калининградская область еще была в ее составе.
Эти плакаты в 1949 г. в своей агитации использовала ХДС-ХСС, правда ныне партия полностью опровергает свое отношение к этому инциденту.
Собственно, это очень примечательный случай. Его можно попробовать трактовать как неформальный показатель возникновения осознанных настроений в части немецкого общества о новой «великой Германии». Это отражение эпохи. Не будь у избирателей запроса, не появился бы феномен Alternative für Deutschland, которая может взять 10-12% на этих выборах.
Также это может быть косвенным последствием о последовательном увеличении роли ФРГ в европейской системе международных отношений и внутри ЕС, что является прямым и главным последствием правления Меркель. Немецкий избиратель четко артикулирует возросшее значение Германии.
Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ