О чем говорили по телефону Путин и Меркель?

Тема Украины обстоятельно обсуждалась во время телефонного разговора руководителей России и Германии: Путина и Меркель. Это уже второе их обсуждение темы конфликта вокруг Донбасса за очень незначительный период времени. И, что главное, ни Путин ни Меркель не общались с президентом Украины Зеленским. С другой стороны, проблему Донбасса с Зеленским обсуждают чиновники разного уровня США, Британии, Канады, Литвы и Польши, а также НАТО.

Означает-ли это разделение позиций в отношении Донбасса внутри самого Западного мира? Где с одной стороны выступают англосаксы и примкнувшие к ним европейские вассалы, а с другой — Франция и Германия, которые ищут совместных позиций (компромиссов) с Россией? Если это так (предположительно), то существует силы, толкающие Украину на вооруженный конфликт против России, а есть и другие, которые выступают против широкомасштабной войны. По крайней мере — они пытаются оттянуть начало этого конфликта.

На этом фоне идёт обсуждение принятия Украины в НАТО (предоставление ПДЧ) и усиление санкций по СП2. На ряду с этим, сегодня же замглавы АП России Дмитрий Козак заявил, что «развязывание Киевом боевых действий в Донбассе станет началом конца Украины». В то же время, Козак надеется на то, что 19-го апреля советники глав государств, членов Н4, соберутся на консультации. Президент Украины Владимир Зеленский пребывает с рабочей поездке на Донбассе, где первым делом посетил позиции на переднем крае обороны.