Очередной обмен: как Россия может использовать гуманитарный аспект против Украины

Украина может получить 300 осужденных из тюрем на неподконтрольных территориях. Процесс тормозится из-за пандемии. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян высказал мнение, что запланированный обмен Россия использует как повод показать, что Украина идет на прямой диалог с оккупационными администрациями.

«В этом случае, это длительный процесс и сейчас просто открылось окно возможностей. Это будет использовано как дополнительный информационный повод ‒ будто бы двусторонний контакт Украины именно с оккупационными администрациями. Украина, конечно, воспользуется этой ситуацией для того, чтобы освободить своих людей. И вполне вероятно, что и украинская власть сможет это подать как свою победу», ‒ сказал Саакян.

Политолог считает, несмотря на возможный обмен, движущих шагов в переговорном процессе стороны не делают.

«Обмен в данном случае не касается ключевых вопросов, которые Россия поставила на паузу, пытаясь изменить статус и переговоров, и свой статус, пытаясь представить себя гарантом переговоров. И, к сожалению, такая линия, очевидно, в ближайшее время не изменится», ‒ добавил он.

По мнению Саакяна, обмен пленными пройдет ради того, чтобы продемонстрировать Западу, что на уровне переговорного формата работа продолжается.

«Этот обмен проведут для того, чтобы показать международным партнерам, что в этом направлении что-то делается. Потому что и Российской Федерации также необходимо иметь повод для диалога с Западом. Это наиболее приемлемый вариант для России, на который они могут пойти ради имитации переговорного процесса. Более того, они могут его представить как прямой контакт Украины с оккупационными администрациями», ‒ пояснил эксперт.