По работникам сферы образования Украины пытаются нанести новый удар

В Украине протестуют учителя, возмущенные инициативами к проекту закона «О полном общем среднем образовании» (ожидает второе чтение) от парламентариев из фракции «Голос». Речь, в частности, идет об отмене надбавок, сертификации и контракте для пенсионеров. Свою оценку ситуации для издания «Комментарии» дал кандидат политических наук, политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Сыр-бор возник не просто так. Надбавки для учителей — лишь способ получать чуть больше, чем минимальная зарплата. Та же нардеп от «Голоса» Инн Совсун, которая ранее работала в Минобразования, много и красиво говорила об уважении труда учителей, преподавателей. Но в материальном смысле это никак не выражалось – ни ранее, ни теперь.

Более того – на фоне того, как у нас резко повышают расходы на силовиков, на нацбезопасность (особенно многих шокировала сумма, заложенная в проекте бюджета на Совет нацбезопасности и обороны), учителей хотят лишить доплат. И это вместо того, чтобы изыскать средства на дополнительное финансирование нашей вечно недофинансированной сферы образования. Такой подход и вызвал кипение в педагогической среде.

Напомню, что ранее правительство Гройсмана (возможно, с пиаровской целью) приняло постановление об увеличении доплат учителям. Новая же власть это не просто не поддержала, но и планирует, судя по всему, ввести некую новую систему контроля за учителям (кто ее пройдет, тот и будет получать больше).

У нас и так — дискриминационное отношение к учительски-преподавательскому составу. Представители сферы образования надеялись, что новые Кабмин и Рада будут проводить социальные реформы. А на деле по ним хотят нанести новый удар. По факту мы видим попытку увеличивать прессинг без увеличения материального вознаграждения. Это приведет к тому, что лучшие кадры будут уходить из государственного сектора. Такая идея экономии на будущем (а образование – это вложение в будущее) – путь в никуда.

Как можно улучшить ситуацию? Убрать деление на касты. У нас есть госчиновинки – и остальные бюджетники (врачи, учителя, педагоги). Следует уравнять всех бюджетников, сделав их всех госчиновниками — с распространением всех привилегий и ответственности госслужбы.

Пока же всё больше кажется, что многие депутаты забыли, что они представляют своих избирателей. И что их зарплаты – в разы выше средней зарплаты тех же учителей».