Почему партия Притулы рискует стать плохой пародией на Голос?

Максимум, на который пока может рассчитывать Притула — стать спойлерским проектом, который может переманить к себе часть электората «Европейской Солидарности» .

Сергей Притула
Сергей Притула объявил о создании политической партии / пресс-служба

В веянии шоубизации украинской политики Зеленский уже закрыл гештальт. А любые копии будут намного слабее оригинала. У многих перед глазами успех Зеленского и теперь все пытаются дважды зайти в одну и ту же реку.

У Зеленского с 2013 года было почти 450 часов присутствия в прайм-тайм топовых телеканалов — этим не может похвастаться ни один украинский топ-политик. Будет ли у Сергея Притулы, который на днях заявил о создании политической партии такая возможность, учитывая специфику его творчества — сильно сомневаюсь.

Притула, как и «Голос», нацеливается примерно на одну и ту же нишу, но она электорально не ёмкая. Максимум, на который он пока может рассчитывать — стать спойлерским проектом, который может немного подвытоптать электоральное поле «Европейской Солидарности» на Западной Украине.

То есть он будет ориентироваться на тот же электоральный сегмент с прицелом на Центр и Запад Украины — украиноязычные, патриотически ориентированные и настроенные на европейскую интеграцию, НАТО и т.д. Для партии, рейтинг которой «гуляет» между 15-18% в лучшем случае, уменьшение на пару-тройку процентов уже сродни катастрофе, так как это уже достаточно серьезный удар по ее электоральным позициям. Кроме того, этим он может лишить Порошенко монополии на лидерство в патриотическом сегменте.

В то же время, вряд ли партия Притулы сумеет себя проявить более серьезно как самостоятельный игрок. Сейчас Верховная Рада больше напоминает политический хоспис, потому пока никакого смысла в их проведении нет — ни власть, ни оппозиция к ним не готова. Соответственно, заявления Притулы — это некий политический фьючерс на будущее. Попасть в парламент — это некая технологическая проблема, все зависит от денег, технологов. Но сформировать серьезную политическую силу или сделать нечто похожее на успех Слуги народа у него не получится.

Потому что Слуга народа «выстрелила» за счет контрсистемности. Эту фишку СН уже потерял, а у Притулы ее нет в принципе. У Зеленского позитивно оценивают ту же «Большую стройку», а какое уникальное политическое предложение сделает Притула своим избирателям — пока сказать сложно. Потому что ничего, кроме как патриотически правильного, он предложить не может.

Но даже если Притуле ничего не удастся, политика послужит прекрасной рекламной кампанией для его возвращения в шоу-бизнес, где на кусок хлеба он всегда себе заработает.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра «Третий сектор», член ИНПОЛИТ специально для Главреда