Почему стало модным апеллирование к «гласу народа»?

Всякого рода опросы и петиции, вообще апеллирование к «гласу народа» стало в Украине очень модным пиар-инструментом. Хочешь поднять себе рейтинг – зарегистрируй хайповую петицию или проведи опрос на злобу дня. Главное это ни к чему не обязывает, но дает информационный выхлоп. Вот и в Харькове, где будут выборы городского головы, и.о. мэра Игорь Терехов прибег к этому способу. И в очередной раз он хочет использовать имя Геннадия Кернеса себе в помощь. На этот раз в виде онлайн-опроса харьковчан о том, как лучше увековечить память бывшего градоначальника. Предлагается назвать его именем парк, новую станцию метро, улицу, присвоить имя школе, где Кернес учился, выпустить марку или поставить памятник. Или предложить свой вариант.
Что тут не так, спросите вы, если харьковчане действительно с большим уважением относятся к Геннадию Кернесу? Ответ простой: все немного по-другому. Вообще все.
Во-первых, опрос делается от имени «Блока Кернеса – Успешный Харьков», из которого Игорь Терехов имя Кернеса без колебаний уже вычеркнул – в предвыборной агитации он теперь выглядит как «Успешный Харьков! Игорь Терехов». Вот так увековечили! И без всяких опросов.
Во-вторых, подобный опрос в той форме, как он проводится, не тянет даже на изучение общественного мнения. А если его пытаться представить предусмотренным законом общественным обсуждением перед принятием решения, то такое обсуждение проводится по совершенно другой процедуре – не на страничке в соцсети и телеграм каналах, как в данном случае. То есть это акция без каких-либо последствий и обязательств для ее организаторов.
В-третьих, у горсовета во главе с Тереховым было предостаточно времени, чтобы как минимум один из вариантов уже воплотить в реальность. А при серьезном подходе – вообще любой, потому что провести общественное слушание тоже времени было в избытке. Почему же не сделали? Потому что не хотели. Потому что теперь «Успешный Харьков! Игорь Терехов»
В-четвертых, большинство предложенных в опроснике вариантов уже были представлены на сайте горсовета в разделе петиций – то есть в приемлемой форме общественного обсуждения. Но странным образом это обсуждение оказалось организовано так, чтобы голоса отвечающих рассеялись – петиций по одному вопросу было сразу несколько, и собрать необходимое количество голосов было просто невозможно. А голосов не собралось – ну и вопрос снимается, и Терехов и горсовет с чистой совестью могут сказать: «Извините, дорогие харьковчане, вы же сами не захотели». Что, собственно, Терехов и сделал еще месяц назад.
Так что это не общественное обсуждение. Это имитация. Пиар. Только память нужно демонстрировать реальными делами. А не так цинично, потому что это выглядит, как пиар на костях, а выгоду получить рассчитывает тот, кто, говоря о памяти Кернеса, не демонстрирует ее в делах.