Политолог Алексей Якубин поделился своими впечатлениями от посещения форума YES

Выступление президента Владимира Зеленского на форуме YES политолог Алексей Якубин называет характерным для общения в публичной сфере. По его словам, лидер Украины пытался «в стиле шутки» обыграть ситуацию с выделением американской помощи, и она была понятна украинской аудитории.

«Очевидно, что на форуме YES президент выступал с расчетом больше на украинских граждан, возможно, это и правильно. До этого Петр Порошенко часто и YES, и Давос использовал для того, чтобы посылать месседжи для Запада, а у Зеленского это площадка для внутренней аудитории», – делится своими впечатлениями от посещения форума Алексей Якубин.

Вместе с тем, по словам политолога, декларация желаний Украины покупать американское оружие, подобная риторика накануне встречи «нормандской четверки» может быть по-разному оценена другими участниками этого формата.

«Похоже, что у Владимира Зеленского эти моменты – запрос на военную помощь со стороны США и предстоящую встречу «четверки» не связывают между собой. Но нельзя исключить, что другие представители нормандской четверки – Берлин, Париж и Москва, эти моменты свяжут между собой: желание Украины получать больше оружия из США и позицию официального Киева активизировать «нормандский формат», выбирая дипломатический путь решения проблемы на Донбассе», – считает Алексей Якубин.

Вместе с тем, он считает, что Владимир Зеленский хотел бы войти в историю, как миротворец, «перевернуть страницу части решений, которые делал Петр Порошенко».

Одна из главных целей для украинского лидера, подчеркивает политолог, – это возможность для встречи в сентябре с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом.