Политолог назвал цель визита Зеленского в Париж

Во время визита Президента Украины Владимира Зеленского в Париж 16 апреля, президент Франции Эмманюэль Макрон хочет узнать, насколько глава украинского государства понимает процессы, происходящие на Донбассе и насколько он контролирует ситуацию.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Встречей с Зеленским, Макрон пытается показать, что он готов принять «пальму первенства» по активизации переговоров в нормандском формате и урегулирования конфликта на востоке Украины от Ангелы Меркель, которая этой осенью уходит со своего поста. Кроме того, европейские политики хотят понять, что на уме у Зеленского и насколько он контролирует ситуацию», – считает эксперт.

Как отметил А. Якубин, в отличие от Вашингтона, которые предъявляет свои претензии исключительно России, Париж и Берлин призывали обе стороны прекратить эскалацию.

«В сложившейся ситуации Париж и Берлин хочет понять, какие у Зеленского имеются соображения о разрешении ситуации на Донбассе. Ведь, как мы знаем, ранее уже был подготовлен проект «Ключевых кластеров по реализации Минских соглашений», где содержится и формула Штайнмайера и четкие временные рамки и шаги для разрешения конфликта на Донбассе», – добавил политолог.

Кроме того, как подчеркнул эксперт, Меркель, наверное, хотела бы уйти с поста канцлера, понимая, что конфликт на Востоке Украины она закончила.

«Поэтому, в сложившейся ситуации, Макрон, пригласив Зеленского в Париж, хочет принять у Меркель лидерство по урегулированию конфликта на Донбассе и понять, как Зеленский понимает происходящее и насколько он контролирует ситуацию», – заключил А. Якубин.