Политолог прокомментировал заявление Байдена о летальном оружии для Украины

Заявление кандидата в президенты США Джозефа Байдена о том, что после победы на выборах он предоставит Украине летальное орудие, является частью традиционно радикальной риторики Демократической партии, которая не всегда реализуется на практике.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт», член ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Если мы вспомним период президентства Барака Обамы, при котором Байден были вице-президентом, то США не предоставили Украине летальное оружие. Зато его предоставил Дональд Трамп», — отметил эксперт.

А. Якубин напомнил, что радикальность демократов в адрес России связана также с тем, что обвинения в адрес Трампа были частью избирательной кампании.

«В случае, если Байден одержит победу на выборах и в дальнейшем продолжит заниматься Украиной, то его вполне могут обвинить в том, что таким образом он пытается закрыть огрехи своего вице-президентства», — добавил политолог.

А. Якубин напомнил, публикация «пленок» Деркача, а также дело компании «Бурисма», в котором замешан младший сын Байдена Хантер, показывает, насколько кандидат в президенты США вовлечен в украинскую политику.

«Поэтому чья победа будет более выгодной для Украины – это большой вопрос», — подчеркнул эксперт.

Также политолог добавил, что для демократов Украина интересна не сама по себе, а только в комплексе отношений с Россией.

«Поэтому, не факт, что в случае победы на выборах, Байден выполнит все свои обещания по Украине. Не исключено, что внешнеполитический курс США после Трампа будет нуждаться в корректировке, а для этого понадобятся хорошие отношения с Россией», — заключил А. Якубин.