Политолог Василий Вакаров: «АнтиРоссия» VS «АнтиУкраина»

За два последних десятилетия мы прошли стадии «Украина — не Россия» и взаимно «анти»Украина/Россия.
Владимир Зеленский, в своей поездке по США, презентовал новый проект «Реформированная Украина», тем самым отказался от проекта «АнтиРоссия».
Понятно, что это только начало, что проект нужно наполнять содержанием, однако отказ от «анти» и переход на построение нового/своего заслуживает на внимание и поддержку.
Кем?
Безусловно и прежде всего самой Украиной, украинским обществом.
Не менее важным могло бы стать обсуждение этого в России, и прежде всего её руководством.
Почему?
В России сейчас так обстоят дела, что без проявления хотя бы мало-мальского интереса к чему-либо со стороны Кремля — в лучшем случае не обсуждается, а в худшем сразу поддаётся обструкции. К примеру, возможная встреча президентов Зеленского и Путина (о которой руководитель украинского государства заявил в конце апреля этого года) «гасится» на уровне российских политиков и политических экспертов вопросом «а о чём Путин будет разговаривать с Зеленским?». Некоторые из них не видят никакого смысла встречаться с украинским президентом, а советуют ему говорить «с его хозяином».
В качестве своего ответа вот этим «некоторым» скажу, что у Зеленского действительно есть хозяин, имя которому «украинский народ». И, кстати российский президент уже напрямую разговаривает с ним. Статья Путина до сих пор «висит» на сайте Кремля и каждый украинец может с ней познакомится как на русском так и на украинском языках. Президент Зеленский в своём видео пытается напрямую разговаривать с российским народом. Разговоры, даже заочные, уже не плохо, однако нужно переходить к делам.
Вернее к решению проблем, главной из них является конфликт на Донбассе. Его нужно заканчивать и необходимо устанавливать мир.
И вот эта функция — установить мир — как раз и является непосредственной задачей двух президентов.
Это их работа!
Предметом разговора Зеленского и Путина как раз может быть тема о новой, реформированный Украине.
Не «антиРоссией».