Политтехнологическая медвежья услуга

У про-европейски ориентированных жителей Харькова сейчас — культурный шок и политический диссонанс. И.о мэра Игорь Терехов попытался… рассказать про 9 мая и маршала Жукова! И просто перестал быть для проевропейского электората кандидатом.

Раньше Терехов никогда не комментировал сложные политические вопросы. А теперь он попытался подражать Геннадию Кернесу и попал впросак. Ведь, что позволено Юпитеру, то от других воспринимается совершенно иначе… Если раньше у проевропейского электората еще были какие-то иллюзии и надежды относительно Терехова, то сегодня им пришел конец. Своими заявлениями по поводу 9 мая Терехов дал основания считать себя скорее про-российским кандидатом.

И этим сам себе оказал медвежью услугу. Попытка сыграть на пост-советской ностальгии и под новым соусом скормить людям советские тезисы – достаточно неуклюжая и странная история. Она неизбежно будет стоить Терехову симпатий молодой части электората.

И это политтехнологическая ошибка – считать, что харьковчане абсолютно чужды Европе и стремлению в ЕС.

Проевропейски ориентированные жители города, в итоге, неизбежно «откочуют» от Терехова подальше, И, возможно, это действительно станет днём Победы, но совсем не для него.