Предупреждение власти: о чем говорят акции протестов под Офисом президента?

Все происходящее — лишь информационные поводы, инструмент для непубличных торгов Эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев уверен, что ситуация выгодна тем внешним и внутренним силам, которые хотят как минимум ослабить позиции действующей власти, в том числе за счет такого инструмента как «вагнергейт», для последующих торгов.

«Подобного рода акции в той или иной степени должны привести к падению рейтинга действующей власти. Но есть интересный момент: такие выступления рассчитаны на ту целевую аудитория, тот контингент, которые и так не является потенциальными сторонниками Зеленского, – поясняет эксперт. – А учитывая, что тема «вагнергейта» не является топовой в нашей социологии (в отличие от тем тарифов, коррупции и так далее), сама по себе одноразовая акция ни к чему не приведет. Тут нужна совокупность факторов».

По мнению Руслана Бизяева, оппонентам важно показать, что Зеленский – такой же, как его предшественники. Что образ, с которым он шел на выборы, не соответствует сути. И принудить президента с ослабленными рейтингами сесть за стол переговоров с ними по поводу укреплениях их позиций в бизнесе, в политике, в распределении полномочий, в допуске к бюджету и так далее…

«То укрепление политической вертикали действующей власти, которое началось с февраля, подходит к этапу, когда пора начинать реальные боевые действия со своими оппонентами. В том числе – с ключевыми олигархами. В том числе – с Порошенко. И подобного рода акции – это предупреждение, – считает эксперт. – Мол, если ты, Владимир Александрович, продолжишь в том же духе, мы в ответ запустим сразу несколько кейсов. К «вагнергейту» присоединятся проваленная вакцинация, вскрытые коррупционные схемы, сложнейшая экономическая ситуация. Вспомнят и «мир» на Донбассе. В декабре, когда придет платежки за тарифы – тоже будет повод для протестов. Правда, частично ситуацию нивелирует подготовка к новогодним праздникам и собственно праздники. Однако, акцентирую, масштабные протесты возможны лишь если будет совокупность факторов».

В итоге, продолжает Руслан Бизяев, к весне рейтинги Зеленского могут оказаться меньше 15%, что приведет к значительному ослаблению его позиций как внутри страны, так и на международной арене. И досрочные президентские выборы, о которых якобы подумывают в Офисе президента, тут уже не помогут. «Всё происходящее – это не о том, что было восемь лет назад на Майдане.

И даже не о том, является ли «вагнергейт» «зрадой». Всё это – лишь информационные поводы, инструмент для непубличных торгов, – уверен эксперт. – Думаю, раскачивать ситуацию будут вплоть до весны, используя разные поводы и причины. Следующий пик, вероятно, будет, когда выйдет вторая часть расследования Bellingcat. И ряд материалов, которые, я так понимаю, готовятся сейчас на Западе с целью дискредитации нынешнего украинского руководства. Нас ожидает спиралеобразное развитие этого конфликта. Но Ермака Зеленский не уволит».