Пресс-марафон Зеленского: почему на Банковой решили внезапно собрать журналистов?

Эксперт Украинского института политики, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов предполагает, что пресс-марафон станет важным для президента мероприятием. И точно не будет будничным.
К экватору своих президентских полномочий Зеленский оказался на краю пропасти. На него не прекращаются информационное атаки. Из недавних: расследование Bellingcat (связывают со спецслужбами Великобритании), по срыву спецоперации по задержанию «вагнеровцев», посвященное этому шоу Шустера, расследование Бигуса (о том, что много представителей Квартала 95 во власти – и есть подозрения в коррупции), являющегося одним из подразделений Радио Свобода, которое финансируется Госдепом США, публикация в «Украинской правде» касательно празднования дня рождения Ермака.
Кучно бьют, со всех орудий. К тому же, есть такие люди-флюгеры как Гордон, которые ориентируются туда, куда дует ветер. А ветер сейчас точно не играет на стороне Зеленского, – отмечает эксперт. – Учитывая всё это, президенту нужно реально мощное выступление.
По мнению Николая Спиридонова, президент может попытаться замириться с крупным бизнесом – сделать шаг назад по деолигархизации, по налоговым и рентным законопроектам. Потому что почти все внешние и внутренние игроки начинают играть против него.
Или, напротив, попытается нанести некий удар по своим оппонентам, по тому же Ахметову, с которым в последнее время обострилось противостояние. Попытаться перепрыгнуть пропасть, атаковать (возможно, чтобы противники сами сдали назад).
Вряд ли будут неожиданности в плане вопросов, – считает эксперт. – Скорее журналисты будут хорошо отфильтрованы, а вопросы – согласованы. Но Зеленский точно будет пытаться делать сильные шаги. Как в шахматах, когда твоя позиция проигрышная, когда спокойные действия не помогают, нужно резко менять характер игры и делать неожиданные ходы. Нужно будет дать некий ответ на всю критику и расследования, которых уже – критичное количество. Если Зеленский этого не сделает, его ситуация продолжит ухудшаться.