Приоритеты МИД: какие вызовы ждут Украину в следующем году?

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что основными приоритетами МИД в 2021 году станут семь направлений работы. Это противодействие агрессии РФ, борьба с пандемией COVID-19, запуск «Крымской платформы», разработка политики относительно отношений с украинцами за рубежом, продвижение экспорта, энергетика и выход на Африканский континент. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ отметил, что кроме обозначенных перспектив, Украина могла бы расширить отношения с Китаем и это было бы полезно для развития отечественной экономики.

«Министр определил приоритеты согласно его деятельности. В общем, они рациональны и относятся к тем задачам, которые ему надо реализовать, но если исходить из стратегии развития страны вообще, то, например, продвижение Украины в странах Африки представляется сомнительным и я не вижу особых перспектив. А вот развитие сотрудничества с Китаем могло бы дать Украине гораздо больше инвестиций, возможностей и технического перевооружения экономики. Мы видим, что это не является приоритетом МИД и мы видим, что в этом есть немалая доля того, что наша внешняя политика ориентирована на США, хотя с точки зрения развития экономики Китай был бы для Украины полезным», ‒ сказал Дяденко.

Политолог также добавил, что Украина должна прилагать дополнительные усилия, чтобы сохранить санкции против России.

«Я думаю, что украинские чиновники и политическая элита будут пытаться создать максимальный режим благоприятствования для новой власти США – и в плане инвестиций, и в плане продвижения их позиции, и в оборонной сфере. Я думаю, что это будет режим максимального присутствия США. Будет ли это полностью отвечать интересам Украины ‒ сказать трудно, потому что с одной стороны, это – страна номер один, с другой ‒ они больше заинтересованы в том, чтобы продвигать свою продукцию, а не развивать технологии здесь», ‒ пояснил эксперт.