Продление карантина: как долго будут действовать ограничения

Кабинет министров продлил адаптивный карантин в Украине еще на два месяца. Он будет действовать до 31 октября 2020 года. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что продолжение карантина продлится дольше, и эпидемиологическая ситуация в Украине зависит от тенденции распространения коронавируса в мире.

«Скорее всего, правительство затем снова продолжит карантин, потому что, как мы видим, ситуация сложная и в мире. В той или иной степени ограничения, в том числе и по пересечению границы, остаются и в странах ЕС», – подчеркнул Якубин.

По его словам, адаптивный карантин показал свою эффективность для оптимизации процессов во время эпидемии, что позволило не останавливать деятельность по всей стране, а локально реагировать на ситуацию.

«Если говорить об адаптивном карантине, то это инструмент, который позволяет оценить ситуацию на местах. Там заложено много факторов, в том числе и нагрузок на медицинскую систему. Мне кажется, как инструмент он работает. Если говорить о жестком усилении, я не думаю, что это будет действовать. Здесь вопрос в том, насколько общество к этому готово. Ввести-то можно, но главное, чтобы люди это делали. Сейчас складывается впечатление, что люди ориентируются на то, чтобы эти ограничения не усиливались, но условия все равно надо создавать. Потому что компенсаторы есть, но они очень незначительные, чтобы это позволило прикрыть все проблемные моменты», – пояснил Алексей Якубин.