Региональная политика остается уязвимым местом команды Зеленского

Президент Владимир Зеленский уволил с занимаемых должностей главу Закарпатской облгосадминистрации (ОГА) Владимира Бондаренко и главу Львовской ОГА Маркияна Мальского, которых назначил лишь в июле. «В этих двух областях мы не увидели ни одного результата», — аргументировал глава государства свое решение. Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев высказал изданию «Комментарии» мнение, что возможны и новые увольнения губернаторов, а также усиление внимания центра к регионам.

«Думаю, перестановки на уровне глав ОГА мы еще не раз увидим в новом году. Хотя бы потому, что региональная политика остается уязвимым местом команды Зеленского. Власть на местах, включая губернаторов, демонстрирует, что ничто человеческое ей не чуждо, как и было ранее.

Формальная причин глава ОГА Закарпатья и Львовщины – отсутствие видимых успехов. Неформальная — что за хлебные места они требовали определенную мзду. Эта информация якобы дошла до президента. К Зеленскому можно относиться по-разному, но он на посту главы государства ни разу не дал повода обвинять лично его в коррупционных интересах. В результате губернаторы, не проработавшие полгода, были отправлены в отставку.

Думаю, что с нового года Зеленский куда больше внимания будет уделять региональной политике. Также считают, что результаты недавних выборов в объединенных территориальных громадах (ОТГ), где партия власти взяла около трети мест (а самовыдвиженцы – почти вдвое больше) – не катастрофические. Это вполне закономерный результат, потому что сельской, поселковой местностью команда-Зе фактически не занималась.

В 2020-м, учитывая намеченные на осень выборы местной власти – займется. Считаю, что будет больше внимание уделяться кадровой обойме на региональном уровне, в том числе – губернаторам и силовикам, которых может менять центральная власть».