Цифры в обменниках уже достигли минимальных значений за последние восемь месяцев.
Этому есть ряд причин. Основная – положительная внешнеэкономическая конъюнктура для украинских экспортных товаров.

Например, железная руда в мае подорожала до $200 за тонну, тогда как год назад ее стоимость составляла $90. Дорожают и продукты питания. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) говорится, что рост индекса продуктов питания составляет 17% — относительно марта и 30,8% — по сравнению с 2020 годом. То есть еда в мире подорожала на треть.

«Ситуация на внешних рынках для Украины сегодня суперпозитивная», — отмечает экономист, эксперт института Growford Виктор Скаршевский.

Еще одним положительным сигналом для национальной валюты стали рекордные продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. Так, в апреле население продало $2,2 млрд — один из наивысших показателей нескольких последних лет (купили при этом $1,7 млрд, разница в $500 млн).

«Как ни парадоксально, но наша бедность сегодня также помогает гривне. Только за один месяц украинцы выбросили на рынок полмиллиарда долларов. Но хорошего в этом мало. Это значит, что люди проедают свои сбережения», — сказал Скаршевский.

Напомним, в госбюджете на 2021 год заложен курс доллара в Украине на уровне 29,1 грн/$.
«В случае сильного укрепления гривни потеряют очень многие.

Во-первых, потеряет бюджет, потеряют экспортеры. Например, в 2019 году из-за резкого изменения курса экспортеры потеряли около $34 млрд.

Во-вторых, теряют и внутренние производители, даже которые не работают на экспорт. Потому что дешевый импорт становится конкурентнее на внутреннем рынке, чем отечественные товары.
В-третьих, теряет также бюджет, так 40% доходов госбюджета зависят от обменного курса (НДС на импорт, ввозная пошлина, сборы, определяемые в валюте).