Россия пустит в ход Калибры и Искандеры: к чему готовиться «ЛДНР»

«ДНР» и «ЛНР» нужны России в качестве геополитического поводка, на котором можно будет держать Украину.

Золотарев считает, что РФ может пустить в ход
Нанесение Россией ракетных ударов по территории Украины – вполне возможный сегодня сценарий / Минобороны РФ

Украинским спецслужбам, как сообщают СМИ, удалось получить тексты трех проектов писем, подготовленных «МИД» «ДНР» на имя Путина: в первом варианте письма якобы звучит просьба оказать военную помощь «республике», во втором – принять «ДНР» в состав России, в третьем – признать независимость «ДНР». Однако ни опровергнуть, ни доказать подлинность сообщений об этих письмах мы не можем, а потому не знаем наверняка, «а был ли, собственно, мальчик», т.е. не родилась ли идея о таких письмах в умах политтехнологов. Ведь всяко может быть.

Прежде всего, следует учитывать тот факт, что у «ЛНР» и «ДНР» нет никакой субъектности, а потому они напишут и сделают то, что им скажет Москва. В этом можно быть уверенным хотя бы с учетом того банального факта, что 50% бюджета «республик» – это деньги России. Так что кто за «ДНР» платит, тот ее и танцует… Поэтому никаких писем сами по себе главари «республик» писать не могут.

Руководство «ЛДНР» заинтересовано в сохранении статус-кво, поскольку и возвращение этих территорий под юрисдикцию Украины, и присоединение их к России будет значить одно – этим людям придется уезжать, поскольку им точно не найдется места в новой реальности. Потому, естественно, для них выгоднее всего сохранение нынешнего порядка вещей.

Москве однозначно не нужны эти «республики» в составе Российской Федерации. Ведь Донбасс – это едва ли не последний регион с колоссальной концентрацией пролетариата и устаревшей промышленности, и чтобы поднять этот регион, нужны колоссальные средства. Маловероятно, что у России есть большое желание этим заниматься.

Несмотря на то, что среди жителей ОРДЛО «качается» тема о присоединении «республик» к России, эти люди хотят только одного – определенности. Им практические все равно, с кем жить дальше – с Россией или с Украиной, лишь бы была определенность. Впрочем, мы должны признать, что в Украину они хотят куда меньше, чем хотели еще несколько лет назад, в силу разных причин.

«ДНР» и «ЛНР» нужны России в качестве геополитического поводка, на котором можно будет держать Украину. Для Москвы выгоднее всего вернуть «ЛДНР» в состав Украины на конфедеративных правах, чтобы с помощью их можно было влиять на внутреннюю политическую ситуацию в нашей стране. Ведь это – еще несколько миллионов избирателей, которые сразу приблизят ситуацию к тому балансу, который был в 90-е и 2000-е годы. Так что России «ЛДНР» нужны, прежде всего, как инструмент, и бросить их совсем Россия не может.

Присоединение ОРДЛО к России повлечет за собой множество проблем. В этом можно убедиться на примере Крыма. В частности, моряки из Крыма до сих пор ездят в Одессу оформлять документы, потому что международноым сообществом Крым так и не признан российским. Москва может сколько угодно рассказывать о том, что «вопрос Крыма закрыт», однако, с точки зрения международного права, полуостров все равно остается территорией Украины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Признание независимости «ЛНР» и «ДНР» возможно только в случае реализации грузинского сценария. На этой территории и так уже живет несколько сотен тысяч граждан Российской Федерации, а она, как известно, «защищает своих граждан». Это – очень хороший предлог, чтобы повторить грузинский сценарий в Украине.

Данный вариант возможен в случае обострения конфликта и перехода его в горячую фазу, то есть, если в Москве поступят по принципу «сгорела хата, гори и сарай». Ведь тогда неминуемо произойдет и радикальное ужесточение санкций против России.

Что касается третьего сценария – просьбы «республик» оказать им военную помощь, судя по тому, что происходит уже сейчас вдоль украинской границы Россия уже готова «оказывать военную помощь». Вопрос лишь в том, каким образом она будет «помогать»? Будут ли это ракетные удары с территории России и действия ЧВК (частных военных компаний)? Этот механизм Россия хорошо отработала в Сирии и Ливии. В любом случае, на этот раз мы вряд ли будем двигаться по сценарию 2014-2015 годов.

Нанесение ракетных ударов по территории Украины – вполне возможный сегодня сценарий. Они могут быть нанесены по узловым точкам, штабам, складам, объектам инфраструктуры (вряд ли это будут гражданские объекты). Нельзя исключать, что Россия пустит в ход «Калибры» и «Искандеры».

В этом случае можно ожидать чего-то подобного тому, что происходило накануне 1 сентября 1939 года – какой-то инцидент даст карт-бланш России на подобные действия и послужит формальным оправданием.

Поэтому ближайшие недели будут очень напряженными в плане ожидания возможных провокаций.

Впрочем, что будет делать Россия, мы можем только гадать. Однако формат «принуждения к миру» в российском исполнении будет отличаться от войны в Грузии 2008 года и от событий в Украине в 2014-ом.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда