С чем чаще всего ассоциируются дроны?

Когда говорят о дронах, то к сожалению, первые ассоциации возникают с войной. Но на самом деле, беспилотные аппараты часто используются и в мирных целях, например в агропромышленном комплексе.
Вообще, новые технологии применяются далеко не только в IT и промышленности. Сфера АПК тоже постоянно совершенствуется с помощью технических новинок. Крупнейшие украинские агрохолдинги занимают прочные позиции на европейском рынке и соответственно, явно не отстают в этом направлении.
Глобальный рынок сельскохозяйственных дронов сейчас растёт каждый год и этот тренд будет продолжаться ещё минимум несколько лет.
Что касается Украины, то в нашем АПК сейчас используется уже около 3 тысяч дронов (это примерно 25% от их общего количества в стране). Их активно используют крупные агрохолдинги – МХП, Астарта и другие.
Беспилотники применяются в точном земледелии для оценки состояния посевов. Также с их помощью фотографируют поля и составляют подробные планы. Кроме того, существуют и дроны-распылители заметно более точные, чем привычный трактор.
Николай Спиридонов — политолог, член ИНПОЛИТ.