Сергей Быков: правительству нужно делать ставку на украинский бизнес

Читаю отчет правительства…. Друзья, это нечто. Оказывается, у нас все очень круто в инвестиционной политике. И климат улучшается, и с международными финансистами мы договора подписали.

Остается вопрос, почему инвестиции не идут в Украину?

Мы делаем ставку на иностранцев, но не поддерживаем внутреннего инвестора. Возможно, поэтому и видим, что за прошлый год в Украину пришли только 2,5 млрд долларов? Кстати, в эту сумму включили и деньги от «Газпрома», которые мы выиграли по Стокгольмскому арбитражу. Чтобы оценивать общий объем инвестиций, вспомним 2017 год. Тогда в Украину пришли 2,6 млрд долларов. И это инвестиции, а не долги россиян по судебным решениям.

Если правительство хочет достичь 40% роста экономики — нужно поддерживать украинский бизнес. Нужно взять пример хотя бы с Польши, где 25% капитальных инвестиций государство возвращает. Есть же инновационные бизнесмены, которые работают в Украине и для Украины. Тот же МХП Косюка. Если считать грубо, то вся Украина — это 100 МХП. Есть и другие, Fozzy Group, Нова Пошта, Эпицентр… Это важные стратегические предприятия, которые безукоризненно платят налоги, создают рабочие места и обеспечивают достойные зарплаты украинцам.

Но почему наше правительство создает условия для иностранцев и закрывает глаза на украинцев? Вместо того, чтобы открывать нашим предприятиям иностранные рынки, власть открывает наш рынок иностранцам.

Знаете, почему в Европе так популярны магазины IKEA? Потому, что шведы вместо того, чтобы экспортировать лес, стали делать из него столы и табуретки в своей стране. Потом запретили вывозить лес и поддержали собственную сеть IKEA. Сегодня данная сеть оказалась крупнейшей в мире. Но если бы власти Швеции относились к внутреннему инвестору также, как украинцы, то никакой ИКЕИ и в помине не было.

Власть тогда проявит патриотизм, когда будет делать ставку на отечественный бизнес. Когда власть будет помогать украинцам захватывать другие рынки.

Сергей Быков — политический консультант, Глава ИНПОЛИТ.