Сергей Быков: За коррупцию чиновников нужно судить и наказывать, а не увольнять

На прошлой неделе были уволены руководители налоговой и таможни – Максим Нефедов и Сергей Верланов. Оба – по одной простой причине: их подозревают в коррупции. Но вместо проведения объективного расследования и реализации обещания Владимира Зеленского относительно «Весна придет – сажать будем!», чиновников только лишили должностей.

О созданной депутатской временной следственной комиссии и деталях скандала с чиновниками рассказал на своей Facebook-странице политический консультант, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«Когда Игоря Уманского назначили на пост Министра финансов, он фактически за неделю провел аудит и зафиксировал, что из Государственного бюджета путем разных манипуляций в месяц выводят от 5 до 10 миллиардов гривен. В целом, за год это минус 120 миллиардов гривен в доходную часть Госбюджета. Приблизительно столько же, сколько мы хотим получить от МВФ в качестве кредита. То есть, мы могли бы получить эти средства без кредита, просто от украинского бизнеса, если бы не было этих схем», – считает Сергей Быков.

Эксперт положительно оценил принятый парламентом закон о временных следственных комиссиях, которым предусматривается, что эти комиссии теперь фактически имеют функции следственного органа – они могут допрашивать, изымать любые документы и передавать результаты своего расследования в суды, то есть наказывать тех людей, которые замешаны в коррупции и разных махинациях. Раньше, по словам Сергея Быкова,  временная следственная комиссия (ВСК) считалась бесполезным политическим органом, где политики собирались, выражали свою обеспокоенность, что кто-то где-то ворует деньги, при этом у них не было существенных инструментов.

«Созданную Комиссию возглавил Иван Крулько из «Батькивщины». И Юлия Тимошенко в эфире «Свободы слова Савика Шустера» очень емко высказалась по поводу того, чем будет заниматься эта ВСК и почему уволили  Нефедова и Верланова. То есть сразу после того, как  члены следственной комиссии, куда вошли представители всех без исключения парламентских фракций, провели свое первое учредительное собрание, к ним обратились бывшие и действующие налоговики, таможенники, начали предоставлять свои документы. И что сделала власть? Чтобы нельзя было допросить Верланова и Нефедова, их сразу уволили. По закону, их должны были отстранить от выполнения обязанностей. А после того, как ВСК закончит свое расследование, и если окажется, что эти чиновники действительно замешаны в скрутках, то они должны были предстать перед украинским судом, получить свои справедливые сроки и наконец-то реализовать обещание Владимира Зеленского относительно «Весна придет – сажать будем!», но пока, как видим, никого не сажают», – резюмировал Сергей Быков.

Чтобы быть в курсе последних политических и экономических событий, принимать участие в дискуссиях и других интерактивах, подписывайтесь на страницы Главы ИНПОЛИТа в соцсетях:  https://t.me/bykov_t, https://fb.com/bykov.inpolit