Сергей Быков: запрещать СМИ проводить телемосты — это авторитарный бред

Информационное оружие опаснее автомата и пушки. Но запрещать СМИ организовывать какие-то телемосты — это авторитарный бред. Если речь не идет о разжигании розни, призывах к терактам, агрессии и так далее.

Зритель сам выбирает, что ему смотреть. Не нравится — переключил канал. Это демократия.

А хотите запрещать — объявите военное положение, называйте вещи своими именами. А то, эти гибридные «воюя торгуем» приведут только к поражению Украины. Во всех смыслах.

Единственное, что может сделать Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення — внимательно смотреть эфир NEWSONE TV. А если там будут нарушения законодательства — тогда прерывать эфир и привлекать к ответственности.

Основное, что может остановить трансляцию — прямой запрет предвыборной агитации под видом журналистской деятельности. Это очень обширное понятие, под предлогом которого можно остановить трансляцию в любой момент.

Также, важный момент, в Украине запрещена трансляция и ретрансляция большинства российских каналов, включая Россия24. Запрету уже 5 лет, если кто забыл. Думаю, что NewsOne найдет лазейку обойти запрет, поскольку юридически — это их совместный продукт, а не трансляция российского канала.

У телемоста есть важная цель, которую скорее всего достигнут. Телемост мобилизует два полярных лагеря. Возрастет рейтинг партий Оппозиционная Платформа и Європейська Солідарність. То есть, возрастет рейтинг двух реваншистских сил перед выборами.

Что из этого будет со страной — большой вопрос.

Сергей Быков — политтехнолог, Глава ИНПОЛИТ.