Сможет ли Зеленский распустить Раду? — Николай Спиридонов

На сегодняшний день уровень раздробленности президентской фракции действительно стал слишком высоким, а ведь нынешнему составу парламента еще нет и года. По мнению политконсультанта, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Николая Спиридонова, если так пойдет и дальше, то президент может вообще распустить Верховную Раду, в которой имеет монобольшинство.

— Досрочные выборы, которые прошил в июле, несмотря на фантастический результат «Слуги народа», на мой взгляд были ошибкой президента Владимира Зеленского. По сути, набрали людей очень бегло, быстро и как следует никого не проверили. В итоге теперь понятно, что это искусственное формирование, а «Слуги народа» как партии вовсе и не существует. В итоге получилось разношерстное формирование «Лебедь, рак и щука», где каждый тянет в разные стороны. Вообще, мы прогнозировали, что бюджет станет первым камнем преткновения. И действительно на этом этапе возникло уже много вопросов.

На самом деле полиграф не дает реального результата. Во-первых, очень многие научились его обманывать, а иногда бывает так, что человек не врет, но просто нервничает. То есть эта информация вообще не несет никакой ценности. Может быть, таким образом, просто пытаются давить на представителей комитета.

Зеленский на своей пресс-конференции говорил, что может быть через год распустит депутатов. Так действительно может быть, но ему нужно понимать, что такого результата как 42 процента его партия не получит уже никогда в истории Украины. Это был рекордный результат, а теперь медовый месяц прошел и постепенно наступает похмелье.

Президент может вообще потерять часть фракции. По нашим подсчетам, во фракции «Слуга народа» насчитывается около 13 групп влияния. Но никто в СН не является больше носителем рейтинга, кроме самого Зеленского, — отметил Николай Спиридонов.