Снятие ограничений на работу ресторанов: где украинцы будут праздновать Новый год

Кабинет министров внес изменения в постановление об ограничительных противоэпидемических мерах. Кафе и рестораны 1 января смогут работать до 7 утра. В комментарии «Слово и дело» политолог Николай Спиридонов отметил, что запреты, действовавшие на работу ресторанов в новогоднюю ночь, не повлияли бы на ограничение празднования.

«Я считаю, что решение правильное, потому что если люди хотят провести Новый год в ресторане, то им трудно это запретить. Что касается вспышки коронавируса, то я не уверен, что в ресторане больше шансов заразиться, чем в магазине. Здесь нет проблемы с этой точки зрения, но мне кажется, что массового празднования в ресторанах не будет и по финансовым причинам, и из-за ограничений, о которых говорилось перед этим», ‒ сказал Спиридонов.

По его словам, ограничения, которые анонсировались ранее, усложнили бизнесу планирование работы и были нееффективными.

«Это создало условия, при которых невозможно нормально подготовить стратегию, потому что нет никакой аналитической работы и как в таких условиях принять решение, если говорить о бизнесе. Конечно, это скажется на работе в любом случае », ‒ считает Спиридонов.

Политолог отметил, что риски заражения коронавирусом остаются в случае несоблюдения профилактических мер.

«Теоретически, должны соблюдаться меры, конечно: и маски, и дистанция. Я думаю, что когда люди отдыхают, их это мало волнует, поэтому это останется на бумаге. И мы это уже увидели во время открытия новогодней елки в Киеве в День Святого Николая », ‒ добавил он.