Сотрудничество с МВФ «возбуждает» только финансовых спекулянтов

Журналисты опросили экономических экспертов и аналитиков, задав только один вопрос: исходя из текущей ситуации и общих экономических показателей, нужны ли вообще Украине кредиты МВФ в рамках текущего бюджетного года?

Юрий Гаврилечко, экономический аналитик, член ИНПОЛИТ, эксперт по социальной и бюджетной политике:

В контексте данного вопроса, нужно понимать ровно шесть ключевых тезисов.

  1.  МВФ, начиная с 70-х годов прошлого века, никому не дает никаких кредитов.
  2.  Примерно с этих самых 70-х годов ХХ века МВФ перестал выполнять свою основную функцию, ради которой и создавался в 1944 году — обеспечивать страны послевоенной Европы (а потом и не только Европы) валютными ресурсами, необходимыми для экспортных закупок товаров и технологий, необходимых для развития экономик пострадавших в войне государств.
  3.  Отношения с МВФ можно трактовать как определенный вид своп-операций. (Для справки: своп — это торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условия)
  4. Ни в 1994 году (когда начиналось сотрудничество с МВФ), ни на данный момент, Украина не нуждалась в ресурсах МВФ, поскольку Украина до сих пор не смогла использовать эти средства непосредственно в целях развития экономики.
  5. Начало сотрудничества с МВФ является четким маркером для любого инвестора (если не считать таковыми валютных спекулянтов), что из такой страны надо срочно выводить деньги ибо там «все очень плохо».
  6. Украине надо ставить МВФ перед фактом, что до тех пор, пока мы не разберемся, на что именно были потрачены взятые ранее ресурсы и к каким итогам привело все это «партнерство», – мы ни копейки кредиторам не вернем.