Тарифы на газ для населения в отопительном сезоне не изменятся

Отопительный сезон вот-вот наступит. ГолосUA расспросил экономиста, эксперта Growford Institute, члена ИНПОЛИТ Виктора Скаршевского, чего ждать от него. 

– Виктор, насколько реально повышение цен на газ и насколько повысятся тарифы?

– «Годовой» тариф для населения, я думаю, повышать не будут. Но может возникнуть другая проблема: нехватка газа для бытовых потребителей и промышленности, и тут все будет зависеть от действий РФ на рынке газа.

– Что вы имеете в виду?

Если Россия захочет играть в политические игры, и на день-два ограничит транзит газа через Украину, то половина нашей страны лишится «голубого топлива».  Не будет просто физической возможности доставлять газ до конечного потребителя.

– А что будет с другими коммунальными тарифами?

– Тарифы на электроэнергию пока зафиксированы до конца апреля 2022 года на уровне 1,44 грн/кВт∙ч при потреблении до 250 кВт∙ч/месяц. В октябре-ноябре резко повысятся тарифы на отопление и горячую воду. На 30-50% Что же касается промышленных предприятий, бизнеса и бюджетных организаций, то цена газа для них уже повысилась на 40%.

– Какие проблемы будут в нынешнем отопительном сезоне?

– Повторюсь, если РФ решаться снизить объемы транзита, то пол-Украины останется без газа и тепла. Газовая система Украины не готова к такому развитию событий, так как у нас не будет физического реверса. Пока же мы не можем предсказать, как будет действовать «Газпром».