У Порошенко практически нет шансов оказаться в премьерском кресле

У Петра Порошенко практически нет шансов оказаться в премьерском кресле — этого не хотят ни в Украине, ни на Западе.

Порошенко
Порошенко в Украине «не светит» должность премьера / Reuters

С оглядкой на то, что монобольшинство может в любой момент рассыпаться и нужно будет собирать новую коалицию, других вариантов у Слуги народа, кроме как объединиться с Батькивщиной, что означает вернуть Юлию Тимошенко в кресло премьера, нет.

Причин тому несколько. Во-первых, союз с ОПЗЖ как идеологическим оппонентом для СН уже исключен. Во-вторых, тяжело представить и его союз с Евросолидарностью, особенно после того, как конфликт Зеленского и Порошенко перешел на личности после обвинения экс-президента в коррупции. Потому, следовательно, и о премьерстве Петра Порошенко пока можно только фантазировать.

Произойти это может, только если привести ситуацию в Украине к зафиксированной в Конституции парламентско-президентской республике, то есть когда президент превращается в сугубо декоративную фигуру и все решает парламент. Но опять же, памятуя пятилетку Порошенко, тяжело представить, что он найдет в парламенте много сочувствующих ему депутатов, которые будут за него голосовать.

Электорально Порошенко в кресло премьера может попасть только с черного хода, учитывая его колоссальный антирейтинг, который по-прежнему держится на уровне более 60%. Тут вспоминается пресловутый бульдозер на Банковой, до появления на котором Порошенко считался сбитым летчиком. Но, нужно отдать должное Петру Алексеевичу, он умеет ждать и тогда он дождался того бульдозера, с которого началось его восхождение к креслу президента и того же он дожидается и сейчас.

В отличие от Порошенко, Тимошенко в последнее время декларирует принципиально иной социально-экономический курс, о чем свидетельствует как ее позиция по земельному вопросу, так и ее выступления против внешнего управления.

Но пойдет ли на такую замену Зеленский – большой вопрос, так как на Банковой опасаются заполучить слишком сильного премьера. Однако ускорить принятие президентом решений могут, например, массовые тарифные протесты или распад монобольшинства – то есть те факторы, которые начнут затягивать Украину в воронку политического кризиса.

С учетом долговых проблем Украины на смене премьера главным образом может сказаться и внешний фактор. Потому в возможной премьериаде внешние партнеры будут играть не последнюю роль. Для них идеальный кандидат тот, кто наиболее понятен и прогнозируем в своих действиях. Потенциально в неконсервативном крыле Демпартии США пользуется доверием Арсений Яценюк, который при этом политически токсичен в Украине. Также вполне вероятным кандидатом выглядит и.о. министра энергетики Юрий Витренко, так как он ориентирован на Запад, а потому не будет вызывать никаких возражений у МВФ.

Так или иначе, у Зеленского нет возможности самостоятельного выбора, ему все равно придется, рассматривая кандидатуры главы правительства, координировать свой выбор с коллективным Западом и с олигархическим кооперативом в Украине. И Хотя влияние Запада гораздо сильнее, даже в этом случае у Порошенко мало шансов, поскольку у Байдена «осадочек остался».Он прекрасно понимает и вряд ли забыл, откуда в свое время ему прилетели неприятности.

Андрей Золотарев, политолог, член ИНПОЛИТ, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда