Украинцы разочаровались в курсе страны за годы президентства Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 20 мая, провел пресс-конференцию по итогам своего двухлетнего управления страной. Он пообещал усилить борьбу с олигархами и коррупцией, а также добиваться установления мира на востоке Украины. ГолосUA решил разобраться в месседжах Президента, спросив об этом политического эксперта, члена ИНПОЛИТ Руслана Бизяева.

– Как вы можете охарактеризовать пресс-конференцию Зеленского?

– Зеленский двойной. Он был таким с начала предвыборной кампании. Все, что говорил Президент на пресс- конференции, свидетельствует о том, что он дает отчет своим предвыборным обещаниям. На пресс-конференции он разъяснил, почему не может выполнить своих обещаний. Он указывал, что ему мешают старые политические элиты, поэтому он делает многие вещи вопреки внутренней и внешней политики. То есть Зеленский пытался объясниться. А вот насколько это хорошо получилось и было ли воспринято, уже второй вопрос. Кроме того, «скрытые» месседжы Зеленского, которые были озвучены на пресс- конференции, требуют времени для реализации.

– А каких месседжмах идет речь?

– О запросе на борьбу с олигархами. Но одного желания мало, нужны еще возможности. Зеленский намекал, что если общество поддержит его, то он попытается довести дело до конца. Но на сегодняшний день общество разделено по отношению к Зеленскому. Его политический рейтинг падает. Реальный рейтинг поддержки Зеленского – около 24%. Но сейчас это не большая угроза для него. Предостережением для Зеленского станет появление нового политика с аналогичными месседжами и положительным бэкграундом. Тогда у Зеленского начнутся проблемы. Думаю, что «Слуге народа» нужно будет перезагружаться. Это может быть, как перезагрузка внутри партии, так и досрочные парламентские выборы.

– А как на счет президентских?

– Кампания по президентским выборам фактически началась. Осталось понять сроки. Зеленский может пойти на досрочные выборы, чтобы не растерять остаток рейтинга. Политтехнологи советуют ему это сделать, чтобы Зеленский не повторил ошибку Порошенко в 2017 году.

– Есть ли у Зеленского шансы переизбраться на второй срок?

– Если до 2024 года концептуально ничего не поменяется, то вряд ли он сможет выиграть. При этом победить на досрочных выборах Зеленский сможет, если не появится кандидат с похожими месседжами и профессиональным бэкграундом. Ведь основной конкурент Зеленского — это не Порошенко и не Бойко, а темная лошадка.

– На пресс- конференции Зеленский в очередной раз пообещал украинцам улучшить материальное положение и закончить войну на Донбассе. Как вы это прокомментируете?

– Как только у нас политики говорят о повышении социальных стандартов, значит где-то на горизонте выборы. Относительно заявления по Донбассу, то оно свидетельствует о перезагрузке и о попытках договориться с Россией. По сути, ничего нового. А что с «Минском-2» делать?  Это же продукт коллективного творчества, а не только Украины и России. Поэтому Зеленский понимает, что перезагрузка возможна только в случае достижения компромисса между Украиной и Россией.

– Как вы оцените два года президентства Зеленского?

– Это время, когда желаемое не превратилось в действительное. Это уже не Порошенко, но и далеко не тот Зеленский, за которого голосовали люди в апреле 2019 года. Конец эпохи бедности не наступил, мира на Донбассе нет. Борьба с олигархами носит гибридный характер. Открытие рынка земли достаточно спорный шаг. Это даже не рынок земли, а просто разрешение на владение землей. По факту, все уже было продано до нас. Важно не открытие рынка земли, а аграрная реформа. А у нас даже кадастра нет. У нас просто делают подачку местным элитам. То есть передают им землю на баланс, мол, вы можете делать то, что посчитаете нужным. Это не земельная реформа. 80% граждан против продажи земли иностранцам, а против открытия рынка земли – 60%. Это не добавит рейтинга Президенту.

– Назовите главные провалы Зеленского?

– Я бы не сказал, что провалы только у Президента, потому что политика — это система. У Зеленского есть команда и советники, есть внутренние и внешние обязательства, которые нужно выполнить. Но есть два ключевых тупика: это Донбасс и смена экономической модели государства в условиях пандемии.

– Что мешает Украине изменить экономическую модель?

– У Украины слишком много внешних обязательств. Например, условия кредитов Международного валютного фонда (МВФ), которые фактически замораживают целевую модель экономики.

– Какими вы видите дальнейшие действия Президента Зеленского?

– В стране будет продолжаться «кошмаринг» основных олигархов. На это есть социальный запрос. Думаю, что тучи сгущаются над Порошенко. Но всех олигархов Зеленский «достать» не сможет, иначе ему просто грозит повторение сценария с экс-президентом Януковичем. Ключевая задача Зеленского – чтобы олигархи не влияли на политику. Для того чтобы это сделать, нужно провести ряд непопулярных шагов.