«Укравтодор» анонсировал планы на 2021 год — суждено ли им сбыться?

Наверняка амбициозные планы «Укравтодора» вызовут встречные вопросы относительно целесообразности высоких, в десятки миллиардов, затрат на модернизацию отечественной инфраструктуры, в том числе и на «Большую стройку». Ведь кризис то никуда не делся и ситуация с государственными финансами далеко не радужная.

 Тем не менее, экономисты считают, что эти затраты оправданы в конечном итоге. Дело в том, что строительство инфраструктуры дает один из наивысших мультипликаторов для экономики любой страны. В Украине по оценкам экономистов каждая гривня вложенная в дорожное строительство дает три гривны прироста ВВП. По расчетам Киевской школы экономики, «Большая стройка»  даст кумулятивный рост ВВП в 4,4% за следующие 5 лет. Это уже дает тысячи рабочих мест, зарплату, налоги и перспективу для многих коллективов, в том числе в смежных отраслях. Заметим, что в строительстве автодорог задействованы предприятия 28 отраслей. По факту к концу года удельный вес проекта «Большая стройка» в структуре ВВП составил 10%. Если бы не «Большая стройка» и не почти 100 млрд гривен, выделенные на нее в 2020 году, ВВП Украины упал бы на 11%.

Сейчас транспортная отрасль приносит менее 10 % ВВП и обеспечивает всего 6% рабочих мест. Но по своему потенциалу Украина способна удвоить этот показатель стать мощным транзитёром, между ЕС и Азией. Понятно, что для этого нужна совершенно иного уровня дорожная инфраструктура нежели та которой располагаем, которая и обеспечит нам связность с Европой и Азией.

Недостаточно развитая инфраструктура является сдерживающим фактором для развития экономики.Получается замкнутый круг: чем хуже дороги в стране, тем она менее привлекательна для ведения бизнеса, но чем слабее экономика, тем хуже дороги. Невозможно ожидать притока инвестиций в страну, не занимаясь развитием и модернизацией инфраструктуры.

         Опыт многих стран мира, которые преодолели массовую безработицу и экономическую депрессию именно благодаря активному дорожному строительству, говорит в пользу такого пути.

В качестве такого примера можно взять Турцию. Бурный экономический рост Турции с 90-х шел параллельно с развитием и модернизацией инфраструктуры страны. В начале нулевых в Турции было всего 6100 км скоростных дорог, сейчас уже 28 тысяч километров, длина тоннелей выросла с 395 км – до 525 км. За 18 лет турки вложили более 880 миллиардов лир в транспортную инфраструктуру. За это же время ВВП Турции вырос в три раза, а страна вошла 20 наиболее развитых экономик мира.

Последние два года экономика Турции переживает не самые лучшие времена, конкретнее весьма острый экономический и финансовый кризис. При этом Турция не сворачивает строительство инфраструктуры.  В нем видят как раз антикризисное средство реализуя такие масштабные проекты как завершенная в 2020 году автомагистраль Измит-Акьязы протяжённостью 398,4 км, включающая в себя 409 мостов, 10 туннелей и 69 виадуков. При всем этом строительство велось в горной и сейсмоактивной местности.

Возвращаясь к анонсированным «Укравтодором» планам

«Укравтодор» обещает, что  2021 году качество дорожных работ по президентской программе «Большое строительство» повысится, а цена упадет путем внедрения ряда реформ. Среди них либерализация ценообразования, система оценки качества и цифровизация инфраструктурных закупок. Среди наиболее амбициозных проектов – создание трассы М-30 Стрый-Изварино протяженностью 1 400 км, которая соединит всю страну с востока на запад. 522 км уже обновлено, в этом году «Укравтодор» завершит остальные. Пропускная способность маршрута возрастет вдвое. В течение года завершат строительство бетонной трассы Н-31 Днепр — Решетиловка, обновят 140 км дороги от Киева до Кишинева, отремонтируют 250 км дорог в приграничных областях. Кроме того, «Укравтодор» планирует построить и отремонтировать 150 мостов, главный из которых — новый мост в Запорожье. Возводить его начали еще в 2004 году, но вскоре остановились. Реанимировать проект удалось буквально за несколько месяцев. Еще один мост через Днепр построят в Кременчуге, где Крюковский мост 1872 года уже давно не удовлетворяет потребности промышленного узла Полтавщины. До конца года достроят Дарницкий мост в столице. Финансировать проекты «Укравтодора» будут из бюджета (72 млрд гривен) и за средства международных финансовых организаций и частных инвесторов. По мнению специалистов, эти инвестиции окупятся, ведь из-за плохих дорог Украина ежегодно теряет 3-4% ВВП. Не оставят без внимания и проблемы Киева. Ранее координатор программы «Большая стройка», заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко анонсировал начало строительства Киевской окружной дороги протяженностью около 150 км. Она соединит ключевые трассы и позволит вывести транзитный трафик за пределы столицы.