В кампаниях «за» и «против» вакцинации нет никакой заботы о глобальном здоровье

В кампаниях «за» и «против» вакцинации нет никакой заботы о глобальном здоровье или о защите прав человека. Дело каждого превратили в соревнование за эфемерное всеобщее благо. Это дискуссия не о гуманизме, медицине или политике государства. Искреннего переживания и эмпатии тут нет и быть не может. Ну так устроена гадкая информационная машина — производить и продавать. Производить и продавать.
А есть тупо навязчивая привычка лидера мнения, например, любой ценой казаться быть правым в силу оптики социальных медиа, дающим им возможность быть минимонархом своего опереточного колхоза.
И когда вы в следующий раз повстречаете фанатика (с той или с другой стороны) — знайте, что перед вами всего-лишь человек со своим гипертрофированным «я», которое обязано набухать в лучах вскопанного страхом внимания и большеглазого вопрошания.
Каждый сам выбирает себе способ академического оправдания мнимого избавления от страха смерти. В выпуклом промежутке большого естественного отбора, который мы называем ковидное время, подлежит испытанию картонный сциентизм как временно облегчающее жизнь лекарство от всего странно необъяснимого и мистического.
Самое любопытное зрелище — наблюдать переживания непреодолимой «стены», на которую натыкаются вакцинаторы и их противники в пыльном дискурсе. И как они выстраивают образ друг друга. И как противятся мнению друг друга. Как будто каждый из них обязан изменить мир путем порабощения окружающего.
От и скверное же время настало, когда всеобщая дурь масс получила право на насильственную фиксацию матушкой историей. Когда каждый мнит себя ханаанским пророком, античным божеством или светочем Просвещения.
Как ничего раньше не решали люди, так и сейчас не решают. Не доросли и не заслужили еще.