В Кремле заинтересованы в обмене пленными — Дяденко

Переговоры по обмену пленными могут привести к результату уже к концу 2019 года. В Кремле сейчас заинтересованы в подобных мерах. Так прокомментировал «Слово и Дело» политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко возможность проведения второго этапа обмена пленными.

По его словам, заявление спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика о подготовке большого обмена внушает надежду, но риск срыва процессе есть всегда.

Дяденко обратил внимание, что с украинской стороны практически нет заявлений по обмену пленными.

«Предыдущий обмен тоже проводился в конфиденциальной обстановке. Так и должно быть. Переговорный процесс тяжелый и нужно, чтобы он шел без утечки информации, иначе есть риск срыва», – акцентировал политолог.

Делать какие-то выводы лучше после того, как обмен состоится, добавил эксперт.

Политолог выразил надежду, что обмен произойдет в ближайшее время, скорее всего, до конца 2019 года.

На его взгляд, ложно считать, что после выдачи Цемаха у Украины больше не осталось обменного ресурса, который был бы интересен РФ.

«В Украине есть много задержанных лиц, которые подозреваются или уже привлечены к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях, за совершение преступлений против украинских граждан. Возможно, просто фамилии не столь известны общественности», – обозначил Дяденко.

Он добавил, что в Украине есть лица, которые представляют интерес для России.

Эксперт пояснил, что для России обмен важен в силу того, что есть лица, которых лучше освободить, чтобы они не сказали лишнего и не дали какие-то показания. В частности, крайне нежелательными будут показания относительно поставок оружия РФ и участия непосредственно российских войск, констатировал политолог.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что РФ также важно показать мировому сообществу какие-то миролюбивые шаги, тем более участники Нормандского формата и другие страны призывали к обмену.

«Для РФ, конечно, гуманитарная составляющая никогда не была приоритетом, но есть еще политические цели. По обменному списку станет все понятно», – прокомментировал Михаил Дяденко.