В парламент внесли законопроект «О медиа»: в документе есть сила и слабости

Представители фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о медиа. Соответствующий документ был внесен 27 декабря под № 2693. Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак высказал изданию «Комментарии» мнение о плюсах и минусах этого законопроекта.

«Нужно понимать, что внесенным недавно в Раду законопроектом «О медиа» проделана огромная работа по унормированию деятельности средств массовой информации разного типа, которые существуют в разных правовых режимах.

Главное опасение было связано с запретом распространения медиа на территории Украины (как и ныне, это будет происходит исключительно по решению суда). Нет также обещанных ранее санкций против убыточных медиа.

Отличной новацией является формирование кодексов создания и распространения информации в рамках механизма саморегулирования медиа. Положительной является норма об обязательстве медиа раскрыть своих владельцев и структуру управления.

Минусом законопроекта стало отсутствие в нем гарантий и механизмом защиты свободы журналистов. Также, законом несколько расширяются полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, хотя учитывая заангажированность данного регуляторного органа, впору было бы обсуждать его полную ликвидацию или изменения механизма формирования путем внесения изменений в Конституцию.

Надежда на то, что запрет физическому или юридическому лицу любым способом контролировать более 35% процентов от общего объема медиа-рынка снизит уровень олигархизации СМИ, не оправдает себя. Ни один олигарх не откажется от механизма управления массовым сознанием — и способов обойти эту норму весьма много.

Но фокус в том, что не так страшен этот законопроект, как другой, готовящийся в недрах Минкультуры, а именно так называемый законопроект «О дезинформации»».