В Украине могут состояться досрочные президентские выборы

Во время президентской кампании 2019 года Владимир Зеленский обещал победить бедность, посадить всех коррупционеров и быстро прекратить войну.  Прошло два года. О результатах деятельности Зеленского за этот период ГолосUA поговорил с политологом Андреем Золотаревым.   

– Как вы охарактеризуете два года президентства Зеленского?

– Если оценивать с экспертной точки зрения, то результат будет один, а с точки зрения избирателей – совсем другой. Для украинцев неважно, что сделано для диджатализации и закона об импичменте. Люди больше ориентируются на такие вопросы, как мир и тарифы, а также посадки коррупционеров. Но поломать систему за два года Зеленскому не удалось и это ключевой фактор. Хотя для значительной части избирателей он по-прежнему остается лучше старых политиков, поэтому он находится на первом месте в политических рейтингах. Но ряд нерешенных вопросов тянет рейтинг Зеленского вниз. В частности, это мир на Донбассе, высокие тарифы и борьба с коррупцией, то есть посадки коррупционеров. Люди пока не видят результатов, на которые рассчитывали. Хотя Президент старается выполнять свои обещания. Это касается ограничения депутатской неприкосновенности, принятие блока законопроектов о народовластии. Однако и тут у Зеленского есть негативные моменты. В частности, Зеленский долго тянул с принятием законопроекта о референдуме, а когда принял его, то его на контрходе поймала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она сама хочет провести референдум по ряду вопросов, которые являются крайне токсичными и проигрышными для власти. Это земля, легализация игорного бизнеса, легализация марихуаны, тарифная политика. Если власть откажется проводить референдум по этим вопросам, то это будет означать, что Зеленский в очередной раз обманул избирателей. Если проведет, то получит разгромное политическое поражение. Это яркий пример того, что выполнение предвыборных обещаний оборачивается не тем, на что рассчитывали. Но все же Зеленский для многих избирателей остается надеждой для изменения жизни в стране в лучшую сторону. Но надежд становится все меньше.

– Назовите главные провалы и победы Зеленского?

– Главный провал Зеленского – кадровая политика. Если взвесить негативные моменты, которые возникают по отношению к Президенту и его партии, то на 50% это заслуга работы команды Зеленского. Одни говорят о продаже собак, чтобы заплатить за коммунальные услуги, другие, как депутат Тищенко, попадает в постоянные скандалы. Весь этот негатив копиться. Основное достижение Президента – это попытки выполнить обещания, озвученные в ходе избирательной кампании. Самое главное, что Зеленский за два года не попал ни в один коррупционный скандал. Это один из факторов, который поддерживает его рейтинг.

– Какие главные обещания не выполнил Зеленский?

–  Украинцев в первую очередь интересуют тарифы. Вместо обещанного снижения суммы в платежах выросли. Также избирателей интересует вопрос мира на Донбассе и не грозит ли нам война. Ведь в прошлом году ситуация была намного лучше. Было длительно перемирие и прекращение огня, что позитивно влияло на рейтинг Зеленского. Сейчас же ситуация накаляется. Ну и борьба с коррупцией по-прежнему напоминает рыбалку на канале «Дискавери». То есть поймали, показали, отпустили.

– Могут ли пройти досрочные парламентские выборы?

– До осени к выборам не успеют подготовиться. К ним сейчас никто не готов: ни организационно, ни финансово, ни политически. Поэтому их проведение маловероятно. А вот досрочные президентские выборы вполне могут произойти. У Зеленского могут не захотеть ждать несколько лет до момента, пока его рейтинг опуститься до уровня предшественников. В этом случае президентские выборы можно будет совместить с парламентскими. Насколько этот сценарий вероятен, будет понятно ближе к осени.

– Ожидать ли роспуска Кабинета Министров?

– Это более вероятный вариант, чем досрочные парламентские выборы. Нас может ожидать переформатирование Кабмина и коалиции. Произойти это может осенью.