Восходящую динамику демонстрирует экс-премьер Владимир Гройсман — Олег Постернак

Политтехнолог, руководитель Центра политической разведки, член ИНПОЛИТ Олег Постернак акцентирует, что замеры перед стартом политического лета обычно всегда фиксируют остаточные тенденции политической весны и показывают ее итоги. А их, по мнению эксперта, несколько.

«Удержание рейтингового первенства Зеленским на фоне отсутствия возможностей для электорального роста со стороны ближайших конкурентов (Порошенко, Тимошенко, Бойко). Безусловно, выход любого из этой тройки создает удобный сценарий для победы Зеленского во втором туре. Но есть еще пару факторов, которые удерживают лидерский потенциал президента: масштабное инфраструктурное обновление страны, цифровизация, деолигархизация», — отмечает эксперт.

По словам Олега Постернака, для избирателя важно лично прочувствовать те удобства и новации, которые реализуются властью. Комфорт и качественная среда обитания вполне могли бы стать государственной идеей.

«Также стоит отметить «ползучее» сокращение электорального ресурса ОПЗЖ, что стало результатом потери партией медийного потенциала. Однако место ОПЗЖ вряд ли «светит» временным эрзац-проектам типа партии Бориса Колесникова (бизнесмен и политик, вице-премьер и министр инфраструктуры в 2010-2012 годах Борис Колесников заявил, что вскоре появится новая социал-консервативная партия, – прим. ред.) в силу их кадровой слабости. «Подросли» немного Игорь Смешко (9,5% в президентском рейтинге) и Евгений Мураев (5,7% в президентском рейтинге), что указывает на начало пока слабых электоральных перетоков в юго-восточном поясе», — подчеркивает политтехнолог.

Он также обращает внимание на то, что восходящую динамику демонстрирует экс-премьер Владимир Гройсман, «Украинская стратегия Гройсмана» которого набирает уже 5,8%, неспеша забирая избирателя у Порошенко и «Евросолидарности» в центре и на севере.

«С практическим воплощением земельной реформы и успешной кампанией по ее противодействию может быть связан определенный прирост за счет сельского избирателя у Тимошенко, которая вышла с позицией референдума о запрете продажи земли. Но у этого роста есть потолок, определяемый мощным антирейтингом», — резюмирует Олег Постернак.