Выборы-2019: Денис Гороховский назвал основные аспекты рейтинга партий

Active Group, которая считается одной из наиболее точных социологических компаний, опубликовала свой рейтинг.

По порядку. У Зеленского рейтинг чуть ниже, чем дают остальные, но все равно недосягаем для других партий — 42,3%. За життя — 9,8%. Тут тоже понятно. Они смогли аккумулировать весь протестный электорат пророссийского толка.

За третье место с разницей в 0,1% борются Порошенковское ЕС и Батькивщина Тимошенко. При том, что на фоне 5%, которые дают Порошенко, другие рейтинги, тут у него все более-менее хорошо. 


У Тимошенко стабильно, но никакой динамики роста. И это, в принципе, логично, ибо никакой особой предвыборной активности от штаба ЮВТ не видно. Допускаю, что учтя негативный опыт раннего старта на президентских, Тимошенко активизируется уже перед самыми выборами, за пару недель укрепив свой результат. 


Голос Вакарчука показывает динамику роста. Это тоже объяснимо. По сути, это партия такой себе эльфийско-хипстерский вариант СН с единственным тезисом «вот придут хорошие мальчики и мы все сразу заживем как в сказке». 


Оппоблок близок к отметке в 5% и заходу в Раду. Объединение партий и Ефремов в списках делают свое дело. Если смотреть не в цифрах, а в пропорциях, то у ОБ одна из лучших динамик. 


Партию Шария до сих пор не вставят в рейтинги. И если еще неделю назад это можно было объяснить, но сейчас это начинает выглядеть минимум странно.

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.