Выборы в ОТГ: самовыдвиженцы будут на коне

Первые местные выборы в 86 объединенных территориальных громад (ОТГ) состоятся 22 декабря этого года. Политтехнолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак рассказал, чего ожидать от этого народного волеизъявления.

«Первый этап реформы децентрализации подходит к своему логическому концу. Фактически до весны 2020 года еще может идти добровольное объединение громад. После ожидаемого принятия изменений в Конституции касательно административно-территориального устройства, думаю, должны будут пройти местные выборы.

Не вижу причин для беспокойства и опасений по поводу организации первых и дополнительных выборов 22 декабря. Это, во многом, стандартная и рутинная процедура. Предполагается, в основном, избрать сельские и поселковые советы ОТГ. Правда есть и городские — Зиньковский городской совет на Полтавщине.

Интересны как раз выборы в горсоветы, так как они проходят по пропорциональной системе в многомандатном избирательном округе — по открытым спискам местных организаций политических партий. Кандидаты закрепляются в соответствующих территориальных округах и ведут борьбу за наибольшее количество голосов (что влияет затем при распределении мандатов при условии, что партия преодолела 5% барьер).

Сельские и поселковые советы избираются по мажоритарной системе. Поэтому партийная раскладка политических сил при выборах в городские советы более показательна, чем в сельские и поселковые с точки зрения экстраполяции на более высокий уровень выборов.

Думаю, что стандартно сильные позиции на выборах в ОТГ имеют партии «Батькивщина», «Европейская солидарность», Аграрная партия. Но большинство, конечно, за самовыдвиженцами. Что касается новых партий, то у «Слуги народа», «Голоса» процесс партийного строительства только запущен — и до уровня ОТГ он совершенно не дошел».