Выплата пенсий на банковские карточки: почему план Минсоцполитики оторван от реальности

Министерство социальной политики Украины угрожает до сентября принудительно перевести почти всех пенсионеров на банковские карточки.

Об этом пишет политолог, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов на своей странице в Facebook.

Объясню на пальцах, почему это плохо:

  1. Далеко не во всех сёлах до сих пор есть даже банкоматы, не говоря уже о банковских отделениях. Соответственно, использовать деньги, полученные на карточку, будет для стариков проблематично. Также, отнюдь не у всех в Украине есть интернет, что тоже затрудняет использование банковской системы.
  2. Многие пенсионеры (особенно возрастной категории 70+) не умеют пользоваться карточками. Соответственно, они будут «зажёвываться», теряться и т.п.
  3. Пенсионеры станут лёгкой добычей для мошенников, которые будут воровать их деньги с карточек. Понятно, что денег у пенсионеров мало, но самих пенсионеров много и часто они юридически беззащитны (не умеют себя защитить).
  4. Ковид. В условиях пандемии, каждый месяц ездить в райцентр будет особенно опасно. Да и не все пенсионеры на это способны физически.
  5. Почтальоны потеряют свою актуальность и пополнят ряды безработных.

В общем, если эту инициативу ещё можно обсуждать по отношению к городам, то по отношению к пожилым жителям сёл и посёлков это — очевидное издевательство. Очень надеюсь, что мои аргументы будут услышаны и до практической реализации абсурдного в наших реалиях решения министерства дело не дойдёт.