Юрий Гаврилечко: настало время исполнения прогнозов

На этой неделе исполнились сразу два моих прогноза относительно новых трендов в отечественном ритейле:
  • в сегменте продажи продуктов питания МХП отказался от бренда «Наша Ряба» и теперь в торговых сетях партнеров компании будет «та самая курочка». Об этом сообщил основатель компании — Юрий Косюк. Это было предсказуемо еще тогда, когда сеть их «Мясомаркетов» начала экспансивное развитие с опережением планов
  • в сегменте легпрома и продажи текстиля и фурнитуры для конечного потребителя, проведя ребрендинг, бывший уже «Текстиль-Контакт» изменил название сети ритейла на «ТК-Маркет», а вместе с изменение названия поменял акцент в работе сети: от складов-магазинов к формату «Места текстильных открытий». Об этом проинформировал Александр Соколовский.
Мы продолжаем идти к тому, что рынок ритейла будет сильно изменен в ближайшие годы:
  1. сети все больше будут торговать своей собственной продукцией (под своими ТМ), а значит ассортимент товаров что в продуктовом сегменте, что в бытовой технике, одежде и т.д. — будет уменьшаться (с возможным ростом после «устаканивания» ситуации в новой модели рынка)
  2. производители будут вкладываться в развитие собственных сетей ритейла
  3. shop-in-shop станет популярным форматом не только для ФОПов, но и весьма солидных фирм-партнеров сетей… и форматом внутренней диверсификации самих сетей
  4. онлайн-торговля продемонстрирует два разнонаправленных тренда и один побочный: консолидация мелких торговцев под «зонтичной крышей» нескольких «гигантов» v.s. собственные сайты крупных сетей/производителей и «групповая торговля» посредством мессенджеров и соц.сетей (для чего, возможно, вскоре будет организован спец.функционал в этих самых мессенджерах и соцсетях).

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.