Закон о референдуме: какие вопросы можно выносить на рассмотрение, а какие остались под запретом

Верховная рада приняла во втором чтении закон о народовластии через всеукраинский референдум. Кому не понравится принятый законопроект, какие вопросы нельзя выносить на референдум и насколько сложно его инициировать Слово и Дело спросило у эксперта по конституционному праву, члена ИНПОЛИТ Александра Москалюка.

По мнению Богдана Бондаренко, принятый во втором чтении законопроект вполне позитивный, особенно для тех, кто не является ярым сторонником референдумов.

«С точки зрения процесса принятия законопроекта все прошло как никогда замечательно: за его основу взяли законопроект, который был зарегистрирован еще в 2015 году, отдали его на рабочую группу, также документ был на рассмотрении Венецианской комиссии, и некоторые ее выводы были учтены на стадии внесения правок», – отметил он.

Что касается сути законопроекта, то, по словам юриста, документ не понравится сторонникам концепции широкого народовластия.

«Для тех, кто рассказывает, что у нас должен быть референдум едва не везде, этот закон плохой, потому что он достаточно сужает предмет референдума, который может быть вынесен на рассмотрение украинского общества. Соответственно, для тех, кто считает, что референдум не столь замечательный и безопасный механизм народовластия, этот закон наоборот в целом очень позитивный», – сказал Бондаренко.

Согласно Конституции, референдумы не проводятся в отношении налогов, амнистии и бюджета. При этом у нас может быть предусмотрено несколько видов референдумов. Если вносятся изменения в разделы к I, III и XIII Конституции Украины, они нуждаются в утверждении всеукраинского референдума.

«Третий раздел, это выборы, 13-й – это внесение изменений в Конституцию. Первый раздел касается основных положений, например таких, которые определяют форму государственного правления, территориального устройства, статус государственного языка, правовой статус земли в Украине и других природных ресурсов», – уточнил Александр Москалюк.

Юрист объяснил на примере, если предположить, что кто-то решится вносить изменения в ст. 10 Конституции о государственном языке, тогда обязательно придется проводить референдум.

«На самом деле ни одна политсила не ставит под вопрос ст.10 Конституции. Она выписана настолько общо, что вопросов к ней нет и ее можно толковать по-разному. Другое дело, что дальше принимаются различные законы и уже здесь возникают вопросы. Если вдруг возникнут вопросы к ст. 10, тогда понадобится решение Верховной рады (две трети), после чего этот вопрос выносится на всеукраинский референдум. Но сегодня это нереальная ситуация. Во-первых, не наберется двух третей голосов в парламенте, во-вторых, по всем социологическим данным, этого не случится», – пояснил юрист.

Также обязательно должен проводиться всеукраинский референдум в случае, если встанет вопрос изменения территории Украины.

«На самом деле, теоретически на референдум можно вынести любой вопрос. Также вопросы, связанные с референдумом по народной инициативе не ограничены в предмете, кроме того, что прямо запрещено Конституцией. Просто надо определяться, есть ли необходимость решения этого вопроса именно через референдум», – отметил Александр Москалюк.

По мнению эксперта, в тех странах, где существует развитая демократия, референдумы целесообразны и работают на развитие общества.

«Там, где развитой демократии не существует любая история с референдумом связана с манипуляциями, спекуляциями. Россия, Беларусь, Казахстан много вопросов выносят на референдумы, чтобы показать, что этого хочет народ и легитимизировать свои политические интересы», – считает он.

Хотя не стоит опасаться, что в Украине произойдет подобная ситуация, ведь на самом деле реализовать проведение референдума по народной инициативе у нас не так-то просто.

«Надо собрать 3 млн подписей людей, которые имеют право голоса в двух третьих областей Украины. Это достаточно серьезная процедура. У нас Тимошенко хотела вынести вопрос о земле на референдум, но Административный суд решил, что не было собрано необходимого количества голосов для того, чтобы запустить механизм референдума», – напомнил Москалюк.